План ремонта

План ремонта

План ремонта

Если вы хотите, чтобы ваш ремонт прошел быстро и без потерь, перед его началом составьте план ремонта помещения. Если вы уже определились с выбором исполнителей — пора задуматься о порядке и перечне выполняемых работ. Что и куда убрать, с какого помещения начать, какой перечень работ по каждому помещению надо сделать.
Если вы хотите, чтобы ваш ремонт прошел быстро и без потерь, избежать ошибок при проведении ремонта перед его началом потратьте время на составление примерного плана действий по ремонту помещения: что и куда убрать, с какого помещения начать, какой перечень работ по каждому помещению надо сделать. Если вы делаете ремонт не сами, а с привлечением специалистов, лучше конечно ваш план согласовать с ними. Я порекомендую примерные пункты и последовательность действий, но конечно этот план может быть у каждого свой. Ремонт лучше начинать с самых трудоемких помещения: кухня, туалет, ванная, где предстоят работы по демонтажу и укладке плитке, замене труб, штукатурке, чаще всего разбиваются и устраиваются новые перегородки, что влечет за собой много грязи, пыли и мусора. Если вы собираетесь жить в квартире и одновременно делать ремонт, лучше начинать с самых дальних помещений.

1. Подготовка.

Необходимо по возможности максимально освободить ваши помещения от мебели, вещей, бытовой техники. Надо определить одну комнату, которую вы пока закроете, и сложить туда все вещи. Советую выбирать комнату, где планируется минимальный перечень работ. Если из комнаты какую-то часть мебели не получается убрать, то ее нужно выдвинуть на середину, предварительно убрав все вещи и тщательно закрыть полиэтиленом. Так мы открываем доступ к стенам. Затем необходимо очистить все поверхности от старых покрытий: демонтируем плинтус, с пола снимаем линолеум, ковралин и т. д. до основания пола (доски или стяжка). Не советую укладывать новые покрытия на старые. Если пол не будет меняться, то его тоже необходимо тщательно укрыть, например, разрезав картонные коробки и сверху накрыв полиэтиленом. Также снимаем обои со стен и потолка (если потолок не подшивается гипсокартоном, пластиком и т. д.), сбиваем плитку и штукатурку. Демонтируем светильники, розетки, выключатели.

2. Меняем окна и остекляем балконы.

Этот этап ремонта обязательно надо выполнить до начала отделочных работ, т. к. когда начнутся работы по устройству стяжки, шпаклевке это сделать будет намного сложнее и задержит процесс. Также не забывайте про балконы и лоджии: если вы хотите их остеклить и есть такая финансовая возможность, то лучше этот делать во время ремонта, а не после.

3. Перегородки.

Если вы решили внести изменения в планировку вашей квартиры и расширить или объединить помещения, делать это можно только за счет демонтажа перегородок. Ни в коем случае не трогайте несущие стены. Если неясно несущая это стена или нет, возьмите технический паспорт БТИ на квартиру и проконсультируйтесь с профессиональными строителями. Устройство перегородок из кирпича в квартире очень трудоемкий процесс и более долгий: занести кирпич, песок, цемент для кладки и штукатурки в квартиру, сделать раствор, выполнить кладку, поштукатурить стены, потом после всего этого убрать мусор и грязь. Для того чтобы сделать новую перегородку, рекомендую использовать современные материалы: влагостойкий (для ванны, туалета, кухни) или стеновой гипсокартон. Очень быстро монтируется и не требует выравнивания.

4. Коммуникации.

Этот один из важнейших этапов нашего плана по ремонту помещения. Позиции лучше обсудить вместе со специалистами, которые будут выполнять эти работы. Если вы меняете трубы отопления или делаете автономное отопление – определитесь с количеством и расположением радиаторов. Где будут проходить трубы – сейчас принято прятать в штробы в стены или в полы, или прячутся за гипсокартон. Электричество – количество розеток, выключателей, светильников. Не забудьте про кондиционеры, теплые полы, расположение сантехники.

5. Облицовка плиткой.

В основном плиткой облицовывают стены ванной и туалета, рабочую поверхность стен на кухне, полы этих помещений. Но это зависит только от ваших пожеланий. Стены под плитку выравниваются с помощью штукатурки или обшиваются гипсокартоном (влагостойким). Я также рекомендую использовать гипсокартон: вы сэкономите на отделке и это не оставит столько загрязнений, как штукатурные работы.

6. Откосы окон, потолки.

Параллельно с облицовкой стен плиткой можно провести облицовочные работы: обшить гипсокартоном откосы, подшить потолки потолочным гипсокартоном или пластиком. Я повторюсь, но при ремонте наших квартир, несмотря на вроде бы дорогой материал гипсокартон и все необходимые профиля и т. д., в итоге выходит более качественно и дешево, чем выравнивать поверхности штукатуркой и шпаклевкой.

7. «Черновой пол».

Если вы решили полностью переделать квартиру и сделать красивый и главное качественный ремонт, то обязательно сделайте хороший пол от самого основания. Сейчас существует множество различных материалов для выравнивания пола – от всем известных цементных стяжек до современных наливных полов. Все зависит от состояния вашего пола и покрытия, которое будет уложено. Это может быть тонкая цементная стяжка или серьезный наливной пол. В любом случае лучше, когда полы выведены в один уровень – это хорошо для ламината, для линолеума, для плитки и всех покрытий. Не будет перепадов при переходе из одной комнаты в другую, будет ровно и хорошо стоять мебель и бытовая техника. Ваше напольное покрытие дольше вам прослужит, не будет вмятин, бугров и т. д.

8. Шпаклевка.

Стены выравниваются с помощью шпаклевки, грунтуются. Степень выравнивания зависит от отделки, которую вы будете делать: если будут плотные или рельефные обои (например, вспененный винил), структурная покраска, то очень тщательного выравнивания не требуется, под шелкографию, водоэмульсионную или акриловую покраску конечно надо идеально выровнять стены. По гипсокартону (потолок или стены) выравнивание минимальное: швы заделываются серпянкой, специальной шпаклевкой для швов и общая площадь немного выравнивается.

9. Чистовая отделка.

Заключительный этап по плану ремонта помещения: поклейка обоев или покраска стен, потолков, установка розеток, выключателей, светильников, устройство напольных покрытий и плинтусов, установка дверей.
После всех этих этапов вам останется провести уборку и расставить мебель.
Красивого, качественного и быстрого ремонта!

208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!