Морковный пирог с орехами и яблочной карамелью.

Морковный пирог с орехами и яблочной карамелью.
Морковный пирог с орехами и яблочной карамелью.
Карамель страшно вкусная вещь! Её можно мазать на хлеб, булочки, оладушки, или лопать просто так, из банки. Вкус очень интересный: и привычный, карамельный, и в то же время фруктовый, яблоко отчетливо ощущается. После холодильника стала более густая, можно намазывать.

В общем, это такой рулет, точнее, огромная улитка из дрожжевого теста. Меня подкупило сочетание компонентов и форма. Хороший пирог, на второй день, когда как следует пропитается карамелью, становится более насыщенным и вкусным. Эффектный, несложный, любители дрожжевой выпечки наверняка оценят по достоинству.
Вам потребуется:
Тесто:
150 очищенной моркови
80 гр. сахара
40 гр. свежих дрожжей
570 гр. муки
120 гр. масла
120 гр. молока
60 гр. воды
Начинка:
40 гр. сахара
35 гр. молотого фундука
2 ч.л. корицы
60 гр. растопленного масла
плюс две столовых ложки коричневого сахара
Яблочная карамель:
500 мл. нефильтрованного яблочного сока
200 гр. сахара
60 гр. сливочного масла
мякоть 1/2 ванильного стручка
пару щепоток корицы
180 гр. сливок (30%)
Посыпка-поливка:
яблочная карамель (я точно не знаю, сколько ушло от всей порции, думаю, чуть больше половины)
сахарная пудра
фундук
Как готовить:
1. Для начинки растопить масло, смешать с сахаром, корицей и фундуком.
2. Для теста натереть морковку на крупной терке, растворить дрожжи в воде, оставить на 10 минут, добавить остальные компоненты, в самом конце морковку, замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить на час.
3. Раскатать в пласт примерно 50 на 30 сантиметров, намазать начинку, разрезать на полосы толщиной 3 см., выложить в форму (у меня 28 см. в диаметре) для выпечки, закручивая в форме улитки: удобно первый кусочек свернуть рулетом, поставить торцом в форму, и все последующие кусочки накручивать воркуг. Оставить на 15 минут.
4. Посыпать сахаром, выпекать при 180 градусах до готовности (проверить зубочисткой).
5. Для карамели сок уварить при высокой температуре, пока не останется 170 гр. У меня ушло 35 минут. Убавить температуру, добавить сахар и масло, затем горячие сливки, размешать, добавить мякоть ванили и корицу. Варить, периодически помешивая еще минут 20. У меня в итоге получилось 360 гр. карамели.
6. Остывший пирог полить карамелью, посыпать сахарной пудрой и половинками/целым фундуком (я его предварительно обжариваю на сухой сковороде).
Приятного аппетита!
Кулинарная_Книга Кулинария Рецепты eCulinary
20:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|