ШОКОЛАДНЫЕ ПОНЧИКИ В ДУХОВКЕ

ШОКОЛАДНЫЕ ПОНЧИКИ В ДУХОВКЕ
ШОКОЛАДНЫЕ ПОНЧИКИ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
Сливочное масло — 30 г
Молоко — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сода — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 60 г
Какао — 20 г
Мука — 160
Шоколад для декора
Приготовление:
1. Смешиваем жидкие ингредиенты. Тесто будет рассыпчатым (как у маффинов и капкейков). Потому что глютен в муке начинает развиваться при взаимодействии с влагой. Чем позже мы в муку введём жидкость, тем рассыпчатее будет тесто.
2. В большую чашу вливаем растопленное сливочное масло (30 г). Я режу его на кубики, в чашку и микроволновка на 10-20 секунд. Смотрите, перегреете и начнёт стрелять. А нет ничего хуже, чем мыть микроволновку от жира. Следом молоко (125 г) и одно яйцо. Здесь можно добавить ложку ароматизатора, продукт, который даст аромат и привкус: экстракт ванили, коньяк, виски, скотч, концентрированный сироп.
3. Дальше, сюда же, соду (четверть ложки), разрыхлитель (1 ч.л.).Сахар (60 г).
Теперь какао (20-25 г).
Всё, теперь мука (160 г). Можно просеять, если сомневаетесь в качестве.
4. Перемешиваем только до того момента, когда исчезли комочки и масса стала однородной. Не нужно с фанатизмом подходить к вопросу. Тесто выходит довольно густым. Если у вас не так — досыпьте ложку муки.
5. Я беру кондитерский мешок и насадку 16 мм, круглую. Насадки нет? Отрезаем носик мешка до того же диаметра отверстия. Перекладываем любую массу в мешок, которым обернули горлышко стакана или кувшина.
6. Наполняем формы. Идеал — силиконовые формы, которые не нужно смазывать .Если у вас металл — смажьте слегка холодным сливочным маслом (можно бумажную салфетку использовать, чтоб слой был тончайшим).Я переложила теста на 2/3 высоты формы. Мешком получается отсадить идеально ровный слой. Кстати, если форм для пончиков у вас никаких нет, можно в какие-то кексовые тесто залить. Особо смелые (без форм) могут на пергаменте отсадить кольца, будет не так ровно, но может получиться. Или же залить прямоугольную форму тестом, выпечь и вырезать бублики.
7. Духовка разогрета на 175 градусов (верх, низ).
Выпекаем минут 10-12. Можно проверить шпажкой, или просто пальцем надавить. Если пончик пружинит — значит всё готово. Дайте им остыть минут 5 и вынимайте. Из силикона они буквально выстреливают, если нажать на центральный выступ формы в пончике. Я бы подержала их пару часов (или ночь) в закрытом контейнере, так влага распределится внутри равномерно.
8. Дальше самое интересное — декор. Я думаю, что 50% успеха пончика — это красивая глазурь и внешний вид. Начнём с самого простого и усложним.
Первое — сахарная пудра. Разложили пончики на доске и сверху обильно и с любовью посыпаем пудрой. Отлично, вкусно и быстро!!
Второе — шоколад. Если подавать будете пончики в ближайшие 20 минут, можно покрыть их шоколадом, так сделал я. Кстати, пончики без декора можно завернуть плёнкой и хранить в холодильнике 3-4 дня, а уже потом декорировать.Делаем так, один шоколад выливаем в чашку с плоским дном (чтоб можно было пончик окунуть). Опускаем пончик в шоколад наполовину, раскладываем их по доске, а сверху рисуем полоски другого шоколада из мешка.
Ещё вариант — глазурь пряничная — ну это как на имбирных новогодних десертах. Там у нас в чашке сахарная пудра и добавляем немного жидкости (вода, сок лимона, молоко) или сырой белок. И всё это хорошо перемешивается. Здесь нужна сноровка, не у всех выходит гладко.
И да, посыпка — это также отличный декор и способ усложнить вкус. Маршмеллоу, крошка меренги, специальная посыпка, рубленные орешки, цветной сахар, цукаты, обжаренный бекон, ягодки, кунжут и так далее. Всё, что сыпется — можно использовать для пончиков.
Кулинарная_Книга Кулинария Рецепты eCulinary
20:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|