Про историю салата «Оливье» наверное уже знают все. Но мне всё равно хочется оставить памятку, хотя бы для себя.

Про историю салата «Оливье» наверное уже знают все. Но мне всё равно хочется оставить памятку, хотя бы для себя.
Про историю салата «Оливье» наверное уже знают все. Но мне всё равно хочется оставить памятку, хотя бы для себя.
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее повар крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса). (wikipedia)
Да, хотелось бы хоть раз в жизни попробовать этот загадочный, популярный в далёкой и дикой России салат!
17:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|