Полезные кулинарные советы для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд из овощей и круп.

Полезные кулинарные советы для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд из овощей и круп.
Полезные кулинарные советы для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд из овощей и круп.
Итак, основной принцип - не бойтесь смешивать и фантазировать.
Возьмем, к примеру, гречку:

Как вы думаете, каким образом можно приготовить гречку? Разумеется, ее можно просто отварить и кушать, полив оливковым маслом и посыпав сверху любимыми специями (орегано, душицей и другими). Капля соевого соуса - и каша готова.
А можно добавить в кашу пару чайных ложек сухих пивных дрожжей, что придаст ей "сырный" привкус и снабдит организм витаминами группы В.
В конце варки можно добавить:
• горсть мороженой кукурузы;
• грибы;
• порезанный кубиками помидор;
• солёные огурцы, оливки, капусту;
• или все вместе,
затем приправить кашу любимыми специями и дать ей настояться.
Еще вариант: спассеровать лук, морковь, добавить различные специи, прожарить их буквально несколько секунд, засыпать гречку, залить водой, и вы получаете совершенно новое блюдо.
Или: спассеровать лук, добавить баклажан, порезанный кубиками, потушить до мягкости. Затем добавить порезанный кубиками помидор, потушить еще пару минут. Добавить любые специи по вкусу (орегано, базилик, розмарин, хмели-сунели, хавайдж), всыпать гречку, довести до кипения и уменьшить огонь. Когда вода впитается, выключить кастрюлю и дать каше настояться с полчаса.
И это только гречка!
А вот один из примеров блюд с цельным рисом.
Прокаливаем кастрюлю, наливаем на дно немного оливкового масла, засыпаем стакан зеленого мороженого горошка и полтора стакана коричневого риса. Пассеруем с минуту, добавляем специи (хавайдж или хмели-сунели), заливаем тремя стаканами воды, доводим до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
Очень вкусны и быстры в приготовлении запечённые в духовке овощи.
Вы можете приготовить блюдо из одного вида овощей.
• Например, тыкву или батат, порезанные небольшими кусочками размером 2×2 см, смешать прямо на противне с оливковым маслом, корицей, гвоздикой, куркумой, хавайджем и сладкой паприкой. Добавить чеснок (целую головку чеснока помыть и разрезать пополам поперек зубчиков, предварительно их не очищая). Все перемешать, разровнять по противню небольшим слоем и поставить запекаться в духовку до мягкости (на полчаса на 220 °С).
Тот же батат можно запечь, смазав его оливковым маслом, а потом в горячем виде переложить в кастрюлю, залить смесью лимонного сока, оливкового масла, чеснока и свежего порезанного базилика (можно добавить другие пряные травы по вкусу). Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.
• Еще рецепт: положить на смазанный противень надрезанный баклажан, в надрезы поместить дольки помидоров, порезанные пластинками грибы, посыпать сверху орегано, добавить мелко нарезанный или натертый чеснок, сбрызнуть оливковым маслом, укрыть фольгой и запечь в духовке. Средний баклажан запекается 40 минут при температуре 220 °С.
Вы можете также сделать овощное рагу, смешав прямо на противне крупно нарезанные кабачки, сладкие перцы, баклажаны, любые другие овощи с оливковым маслом, специями, чесноком. Затем дайте замаринованным овощам постоять около получаса и запекайте в духовке.
Если вы захотели приготовить блюда из бобовых, необходимо вначале отварить их в течение пяти минут, затем слить воду и продолжать варить в новой воде. Это предотвратит газообразование.
В заключение очень полезная рекомендация. Поставьте дома на видном месте красивую вазу с фруктами, орехами, сухофруктами. Нарежьте крупными дольками овощи (кольраби, сладкий перец, огурцы, брокколи, морковь и другие) и положите их на большую тарелку. В этом случае, если вам захочется перекусить, под рукой окажутся овощи и фрукты, а не баранки с печенюшками .
Говоря о правильном питании, хочу отдельно подчеркнуть важность осознанного отношения к приему пищи. Очень часто мы едим, совершенно не отдавая себе отчета в том, ЧТО мы едим. Мы кушаем впопыхах, сидя на краю стула, готовые в любой момент соскочить и броситься выполнять другие дела. Или вовсе не присаживаясь - такое тоже случается нередко.
В череде ежедневных забот нам сложно расслабиться, сделать остановку - хотя бы для того, чтобы насладиться вкусом любимого блюда. Более того, мы не всегда можем ответить на вопрос, голодны ли, поскольку нам некогда прислушаться к себе и желаниям своего организма.
Именно поэтому я ставлю акцент на внимательном и осознанном отношении к своему питанию в течение дня. По той же причине, по которой я пишу и о других правилах. Подобное отношение является проявлением заботы о себе, позволяет быть в лучшей физической форме и, как результат, способствует поднятию духа и исцелению от хандры.
12:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|