Черничные корзиночки.

Черничные корзиночки.
Черничные корзиночки.
Корзиночки — это те самые пирожные из детства, ну абсолютно все, я уверенна, их пробовали. А теперь представьте, что песочная основа будет нежная, рассыпчатая с легким привкусом лимона и ванили, начинка будет теплая, сочная, с ягодками черники, а кремовая шапка, как голубое облако, исчезнет во рту, не оставив ни капли чувства тяжести.
Десерт этот вкусный, нежирный, сладкий и простой, до того простой, что у меня и в мыслях не было его готовить, если бы не прекрасное тесто, которое осталось у меня от приготовления лимонного тарта и горсть замороженной черники.
Вы не поверите, но чтобы приготовить эти яркие пирожные, не потребуется ни капли пищевого красителя, совсем и это прекрасно!)
Вам потребуется:
Песочное тесто:
мука — 150 г
масло сливочное — 80 г
сахарная пудра — 60 г
яичные желтки — 2 шт
цедра 1/2 лимона
ваниль, соль
Начинка:
черника (можно использовать замороженную) — 100 г
сахар — 100 г
Итальянская меренга:
сахар — 180 г
яичные белки — 3 шт
вода — 50 мл
щепотка соли
черничный соус для цвета
Как готовить:
1. Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилью и цедрой лимона. В отдельной миске растереть масло комнатной температуры с мукой и солью, до образования крошки.
Влить желтки в смесь муки и масла, замесить тесто. Раскатать его немного и завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.
2. Когда тесто будет готово к работе, его следует раскатать и вырезать нужное количество заготовок, которые следует распределить по формам. Каждую форму необходимо проколоть вилкой и наполнить форму грузом, чтобы тесто не поднялось в духовке. Я использовала гречку.
Отправить заготовки выпекаться при 180 С на 20-30 мин. Спустя указанное время, достать заготовки из духовки, вынуть груз и отправить запекаться уже без груза еще на 5 мин.
Готовые песочные корзиночки вынуть из формы и отложить, занявшись приготовлением джема и крема.
3. Для джема необходимо чернику с сахаром довести до кипения и немного потомить на слабом огне.
4. Заполнить каждую песочную форму джемом, которого хватит примерно на 6-7 форм диаметром 7 см.
5. Чтобы приготовить итальянскую меренгу, необходимо сахар смешать с водой и приготовить сироп, нагрев все до 120 С. Чтобы меренга окрасилась, я нагревала сироп в той же посуде, где варила черничный джем, поэтому сироп получился фиолетового оттенка.
В отдельной чистой миске и чистыми насадками начинаем взбивать белки с щепоткой соли, затем постепенно подливаем сахарный сироп к белкам, не переставая взбивать.
Подчиняясь химическим законам, фиолетовый цвет превратится моментально в голубой, именно такого цвета получится меренга, которую необходимо до взбивать до устойчивых пик.
6. Теперь необходимо переложить нашу голубую меренгу в кондитерский мешок и окуная кончик насадки в черничный джем, высаживать постепенно крем в виде шапки на каждую корзиночку, заполненную джемом.
В итоге получается красивые переход оттенков и без капли красителей. Как химик, скажу вам, что нет ни одного полезного красителя, кроме тех, которые можно получить из съедобных фруктов и овощей, чтобы не писали на упаковке с этими химикатами.
Как это часто бывает, мне показалось необходимым украсить и без того пестрые изделия, поэтому сначала я засыпала их фисташками, а затем в ход пошли цветы с подоконника, мята и сахарная пудра. Потом я с досадой поняла, что забыла добавить в этот яркий ансамбль ягоды черники, которые специально отложила для декора))
десерт_JC
12:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|