Пряные тыквенные тарты с меренгой
Пряные тыквенные тарты с меренгой
Эти тарты очень вкусны теплыми, но остывшие, из холодильника они просто божественны!
Для этих тартов необходимо предварительно запечь кусочек тыквы весом 300 граммов (в фольге, температура духовки – 180 градусов, около часа. Тыкве дать остыть, не открывая фольгу, важно, чтобы она запеклась до очень мягкого состояния)
Время приготовления: 60 минут + охлаждение
Порций: 6 тартов диаметром 10 см или один большой пирог диаметром 25 см и высотой 5 см
Вам потребуется:
Тесто:
125 сливочного масла, комнатной температуры
60 граммов сахара-песка
2 средних яйца, комнатной температуры
250 г муки
¼ чайной ложки пекарского порошка
Если все ингредиенты для теста комнатной температуры, тесто лучше сформируется и будет легче на вкус.
Для тыквенной начинки:
300 граммов запеченной тыквы
20 граммов сахара (если тыква не сладкая - больше)
50 мл жирных (выше 30%) сливок
2 желтка
Семена половины стручка ванили
Специи – по ¼ чайной ложки – молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого (ямайского перца), ½ чайной ложки молотой корицы, мускатный орех на кончике ножа
У меня все специи, кроме имбиря, были не в измельченном виде, и я их смолола в кофемолке.
Для белкового крема:
2 белка
70 граммов сахара
20 мл воды
Щепотка соли
Как готовить:
1. Тесто:
Масло поместить в чашу миксера с насадкой в виде лопатки. Добавить сахар и перемешать на низкой скорости, увеличить скорость и взбить до нежно-кремовой консистенции масла.
Добавить яйца, по одному, тщательно перемешивая с маслом, чтобы добиться однородности теста. (если тесто не выглядит гомогенным, можно добавить столовую ложку муки).
Выключить миксер и добавить муку и пекарский порошок. Перемешать на средней скорости, останавливая процесс, чтобы лопаткой очистить стенки чаши.
Получается очень мягкое и пластичное тесто. Если перемешивать или вымешивать его руками слишком долго, после выпечки такое тесто не будет рассыпчатым.
Сформировать диск, обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
Это тесто – идеально для сладких пирогов, а из остатков можно сделать песочное печенье.
Тесто удалось, если оно светло-желтого цвета, оно раскатывается без трещин, а после выпечки не твердое.
2. Разогреть духовку до 170 градусов (без конвекции).
Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть до 0.5 см. Выложить тесто в формы и обрезать лишнее. Наколоть дно тартов вилкой, застелить пекарской бумагой, сверху – груз для выпечки или рис. Выпекать 15 минут с грузом и 5 минут без него.
3. Для тыквенной начинки:
Смешать специи, сахар и ваниль с размятой вилкой или измельченной в блендере тыквой. Добавить желтки и сливки, тщательно перемешать венчиком.
Разлить смесь по формам с тестом и выпекать 40 минут при температуре 150 градусов (без конвекции).
Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
4. Приготовить белковый крем:
Нагреть воду и сахар до 118 градусов по шкале Цельсия, одновременно взбить белки с солью до мягких пиков, влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать. Взбивать на средней скорости (2-3 минуты), пока белковая масса не станет очень плотной, а дно емкости перестанет быть горячим.
5. Белковый крем выложить ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на тарты. Далее белок можно закарамелизовать с помощью горелки или поставить тарты в верхнюю часть духовки с верхним нагревом 190 градусов на 4-5 минут (как белок начнет зарумяниваться, вынуть из духовки).
Эти тарты очень вкусны теплыми, но остывшие, из холодильника они просто божественны!
Для этих тартов необходимо предварительно запечь кусочек тыквы весом 300 граммов (в фольге, температура духовки – 180 градусов, около часа. Тыкве дать остыть, не открывая фольгу, важно, чтобы она запеклась до очень мягкого состояния)
Время приготовления: 60 минут + охлаждение
Порций: 6 тартов диаметром 10 см или один большой пирог диаметром 25 см и высотой 5 см
Вам потребуется:
Тесто:
125 сливочного масла, комнатной температуры
60 граммов сахара-песка
2 средних яйца, комнатной температуры
250 г муки
¼ чайной ложки пекарского порошка
Если все ингредиенты для теста комнатной температуры, тесто лучше сформируется и будет легче на вкус.
Для тыквенной начинки:
300 граммов запеченной тыквы
20 граммов сахара (если тыква не сладкая - больше)
50 мл жирных (выше 30%) сливок
2 желтка
Семена половины стручка ванили
Специи – по ¼ чайной ложки – молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого (ямайского перца), ½ чайной ложки молотой корицы, мускатный орех на кончике ножа
У меня все специи, кроме имбиря, были не в измельченном виде, и я их смолола в кофемолке.
Для белкового крема:
2 белка
70 граммов сахара
20 мл воды
Щепотка соли
Как готовить:
1. Тесто:
Масло поместить в чашу миксера с насадкой в виде лопатки. Добавить сахар и перемешать на низкой скорости, увеличить скорость и взбить до нежно-кремовой консистенции масла.
Добавить яйца, по одному, тщательно перемешивая с маслом, чтобы добиться однородности теста. (если тесто не выглядит гомогенным, можно добавить столовую ложку муки).
Выключить миксер и добавить муку и пекарский порошок. Перемешать на средней скорости, останавливая процесс, чтобы лопаткой очистить стенки чаши.
Получается очень мягкое и пластичное тесто. Если перемешивать или вымешивать его руками слишком долго, после выпечки такое тесто не будет рассыпчатым.
Сформировать диск, обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
Это тесто – идеально для сладких пирогов, а из остатков можно сделать песочное печенье.
Тесто удалось, если оно светло-желтого цвета, оно раскатывается без трещин, а после выпечки не твердое.
2. Разогреть духовку до 170 градусов (без конвекции).
Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть до 0.5 см. Выложить тесто в формы и обрезать лишнее. Наколоть дно тартов вилкой, застелить пекарской бумагой, сверху – груз для выпечки или рис. Выпекать 15 минут с грузом и 5 минут без него.
3. Для тыквенной начинки:
Смешать специи, сахар и ваниль с размятой вилкой или измельченной в блендере тыквой. Добавить желтки и сливки, тщательно перемешать венчиком.
Разлить смесь по формам с тестом и выпекать 40 минут при температуре 150 градусов (без конвекции).
Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
4. Приготовить белковый крем:
Нагреть воду и сахар до 118 градусов по шкале Цельсия, одновременно взбить белки с солью до мягких пиков, влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать. Взбивать на средней скорости (2-3 минуты), пока белковая масса не станет очень плотной, а дно емкости перестанет быть горячим.
5. Белковый крем выложить ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на тарты. Далее белок можно закарамелизовать с помощью горелки или поставить тарты в верхнюю часть духовки с верхним нагревом 190 градусов на 4-5 минут (как белок начнет зарумяниваться, вынуть из духовки).