ddom47.ru ddom47.ru

МАНТЫ, ХИНКАЛИ, КУРЗЕ, ПЕЛЬМЕНИ!!!

МАНТЫ, ХИНКАЛИ, КУРЗЕ, ПЕЛЬМЕНИ!!!
МАНТЫ, ХИНКАЛИ, КУРЗЕ, ПЕЛЬМЕНИ!!!
В каждой семье, наверное, есть кушанье, которому все домашние отдают предпочтение — в силу привычки, заведенной некогда традиции или оттого, что именно оно лучше других удается хозяйке дома. Но я знаю такое, которое нравится всем семьям, где бы они ни жили. Только называется оно по-разному: пельмени, хинкали, манты, курзе...

Манты – традиционное блюдо центральной Азии. Мелко нарубленное тесто, завернутое в тонко раскатанное тесто и приготовленное на пару.
Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Вода теплая - 0,5 стакана
Соль
Мука - примерно 1 стакан
Для начинки:
Мясо (желательно мелко порубленное, не фарш)
Лук - 2-3 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее)
Специи, приправы по вкусу
Как приготовить манты:
Тесто на манты: мука (на глаз, примерно стакан), 1 яйцо, полстакана теплой воды, соль. Приготовленное тесто кладу в полиэтиленовый пакет и оставляю в тепле минут на 40.
Начинка: любая мясная, очень вкусные манты с тыквенной начинкой. У меня в данном случае - мелко порубленная говядина, перемешанная с мелко порубленным репчатым луком. Готовила манты в мантышнице.
ХИНКАЛИ
Для теста:
Мука - 150 г
Вода - 50 г
Соль
Для начинки:
Говядина, мякоть - 120 г
Лук репчатый - 30 г
Зелень кинзы
Уцхо-сунели - 0,5 ч.л.
Кориандр свежемолотый - 0,5 ч.л.
Соль,Перец
Вода
Как приготовить хинкали:
1. Насыпаем примерно 150 грамм муки, делаем в середине воронку. Вливаем 50 грамм воды, солим, и постепенно смешиваем муку с водой в тесто. Если вода заберёт всю муку, то подсыпаем ещё. (Из этого количества получится 1-2 порции.) Тесто должно быть очень крутым.
2. Хорошо вымешиваем, пластикуем плёнкой и даём полежать тесту час. Потом снова вымешиваем, подсыпая муки, вновь в пленку и оставляем на час. И так три раза.
3. Мякоть говядины я мелко измельчил ножом, потом порубил в фарш. Добавил кинзу, специи и холодную воду, чтобы фарш был жидким, а хинкали сочными.
4. Тесто раскатывал машинкой для нарезки лапши. Далее лепим хинкали известным вам способом, бросаем в большое количество подсоленной кипящей воды. Когда хинкали всплывут, ждём три минуты и вынимаем шумовкой.
5. Перед подачей посыпал хинкали дробленой смесью пяти перцев. И немного зелени.
Хинкали готовы. Приятного аппетита!
КУРЗЕ
Для теста:
Мука - 3 стакана
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 1/2 стакана
Вода - 1/3 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
*Начинка любая, на вкус (мясо, рыба, творог, сыр, яйцо, картофель и др.)
1. Смешать продукты для теста, долго мять. Как говорят опытные люди - "тесто нужно вымучить"... Я бью тесто о стол, подкидываю вверх (так оно становится более эластичным). Оставить тесто на 30 минут.
2. Затем разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать тонким слоем (до 3 мм), вырезать стаканом кружки.
3. Начинку положить в центр, сложить края теста в виде лодочки. Поочерёдно подбирая и прижимая друг к другу края, скрепить в виде косички.
4. Варить курзе в подсоленной воде в течение 10 минут. Подавать с маслом, сметаной или соусом, с зеленью (в зависимости от начинки).
ПЕЛЬМЕНИ
Для фарша:
Говядина - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Черный перец - 0,5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Вода - 50 г
Для теста:
Мука - 300 г
Кипяток - 1 стакан
Соль - 1 ч. л.
1. Почистить и помыть лук, нарезать на четыре части.
2. Мясо помыть, осушить нарезать на кубики.
3. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Вскипятить чайник.
4. Посолить фарш и поперчить, добавить воды и хорошо перемешать. Фарш готов.
5. Просеять муку через сито. Сделать тесто, для этого в миску положить 1 ч. ложку соли, налить стакан кипятка и, подсыпая муку столовой ложкой, быстро замесить тесто.
6. Насыпать на стол муку, хорошо вымесить тесто.
7. Скатать из теста 4 колбаски и нарезать их на маленькие кусочки. Получается примерно по 15 кусочков. 8. Кусочки теста примять и раскатать скалкой кружочки.
9. На каждый кружочек выложить 1 ч. л фарша, сложить пельмень вдвое и тщательно защипить края. Так слепить все пельмени.
10. Сварить пельмени, для этого вскипятить 3л воды в казане,воду посолить. Кинуть одну часть пельменей. Помешивать пельмени, пока они не всплывут. После этого варить 5 минут.
11. Выложить пельмени в тарелку, положить кусочек сливочного масла, поперчить. Можно взбрызнуть уксусом. Классические пельмени готовы, можно подавать. А кто любит и со сметаной.
Приятного аппетита!
05:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.