ddom47.ru ddom47.ru

"Ромовая баба"

"Ромовая баба"
"Ромовая баба"
Что нужно:
Мука 250 г;
Соль 1 ч.л.;
Сахар 255 г;
Яйцо 3 шт;
Молоко 80 мл;
Дрожжи 20 г;
Масло сливочное несоленое 50 г;
Изюм 75 г;
Вода 500 мл;
Ванилин 1 стручок;
Ром 60 мл;
Цедра апельсина по вкусу;
Что делать:
* Покрошите дрожжи в чашку. Добавьте тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40ᵒС, не больше). Размешайте. Отставьте в сторону. Можно добавить ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились.
* Слегка взбейте яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
* В большую миску просейте муку, соль и сахар. Сделайте углубление в середине и вылейте туда яйца.
* К яйцам вылейте молоко с дрожжами (которые уже успели немного набухнуть).
* Аккуратно круговыми движениями лопаткой смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
* Смешивайте медленно и аккуратно. Должно получится некрутое гладкое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место. Можно поставить около горящей на самом маленьком огне конфорки, но не очень близко: нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27ᵒС.
* Смажьте формочки растопленным сливочным маслом и уберите в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, выньте и снова смажьте вторым слоем сливочного масла. Поставьте в холодильник.
* Приготовление сиропа:
Налейте воду в кастрюльку. Добавьте сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию). Варите на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем варите еще минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не давайте сиропу закипеть. Снимите с огня, перелейте в широкую емкость. Остудите и добавьте в остывший сироп ром.
* Взбивайте сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
* Добавьте изюм и перемешайте.
* За это время тесто уже увеличилось в объеме в 2 раза.
* Проделывая шлёпающие движения ладонью, вбейте масло с изюмом в тесто. Вбивайте его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
* Далее выньте формочки из холодильника. Заполните их тестом примерно на треть.
* Поставьте в тёплое место и подождите, пока тесто снова поднимется. Тем временем включите духовку и разогрейте ее до 190ᵒС.
* Тесто должно подняться в два раза. Если Вы не хотите такие большие шапочки, заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправьте в духовку на 35-40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
* Выньте из духовки. Кексы достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.
* Окуните кексы в сироп и дайте им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.
* Далее переложите уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
* Можно также поставить их на блюдо, чтобы они впитывали всё, что с них стекает.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!РАДУЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!
18:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.