11 рецептов лучших заготовок! добавь себе на стену, чтобы не потерять!
11 рецептов лучших заготовок! добавь себе на стену, чтобы не потерять!
1. Аджика.
2. Желе яблочно-мятное с пряностями.
3. Сальса помидорно-баклажановая.
4. Салат из фасоли.
5. Салат ротундовый (перечный).
6. Соус из бананового перца.
7. Соус сливовый.
8. Фасоль в томатном соусе.
9. Чатни нектариновый.
10. Чатни яблочно-изюмный.
11. Фруктовый чатни.
1. АДЖИКА.
5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
Уксус 6% - 0,5л
Сахар - 0,5кг
Растительное масло - 0,5л
Чеснок - 300г
Острый перец - 3-4 шт.
соль - 4-5 ст.ложек.
2. ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНО-МЯТНОЕ С ПРЯНОСТЯМИ.
1 кг яблок (с кожурой и сердцевиной),
1 палочка корицы,
6 см корня имбиря (настрогать или порезать тонкой соломкой),
2,5 ст. ложки горошка черного перца,
4 стакана листьев мяты,
4 стакана сахара,
1 л воды,
1/4 стакана лимонного сока.
3. САЛЬСА ПОМИДОРНО-БАКЛАЖАНОВАЯ.
1 кг баклажанов (очистить от кожуры и порезать - желательно прогреть в духовке, чтобы кожура легко отслаивалась),
3,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. семян фенхеля,
1,5 ч.л. красного острого перца (семена с кожурой),
5 стаканов нарезанных кубиками помидоров,
2 стакана нарезанного кубиками красного сладкого перца (перец желательно запечь в духовке 15 минут, можно использовать готовый печеный перец),
1,5 стакана нарезанного мелко лука репчатого,
0,5 стакана уксуса (желательно уксуса из красного вина или бальзамического),
3 зубчика чеснока (выдушить),
1,5 ч.л. сухого орегано,
1 ч.л. сахара,
1/4 ч.л. черного перца (молотого).
4. САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ.
2 кг готовой фасоли (белой большой или любой, какая у вас есть под рукой),
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
90 мл уксуса 6%,
90 г соли,
70 г сахара,
0,5 л растительного масла.
5. САЛАТ РОТУНДОВЫЙ (ПЕРЕЧНЫЙ).
5 кг ротунды (сладкий перец),
2 кг моркови,
2 кг помидоров-сливок,
2 кг лука репчатого,
0,5 л растительного масла,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
По 1 лавровому листу на банку
По 2-3 перца горошком на банку
6. СОУС ИЗ БАНАНОВОГО ПЕРЦА.
1,5 кг перца,
2 больших головки репчатого лука,
2 стакана яблок (очищенных и порезанных кубиками),
1/3 стакана семян горчицы (желтой, если нет черной),
2 ст. ложки тертого чеснока,
2 ст. л. соли,
1 ст. ложка молотого мускатного ореха,
3/4 ч. л. куркумы (тумерик),
500 мл яблочного уксуса (можно заменить белым уксусом).
7. СОУС СЛИВОВЫЙ
1,5 кг слив,
1 головка репчатого лука,
1,5 стакана сахара,
140 мл рисового уксуса (можно заменить белым уксусом),
75 мл японского рисового вина Мирин (можно заменить водкой),
4 ст. л. тертого имбиря,
3 зубчика чеснока (выдушить),
2 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
5 гвоздичек (можно заменить 4 кардамонами),
0,5 ч. л. соли.
8. ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
1 кг фасоли, желательно белой.
5-6 небольших помидоров
1 луковицу
соль (2 ложки или по вкусу),
1 ч.л. тертого кориандра,
4-5 горошин перца,
3-4 лавровых листа
5-6 зубчиков чеснока (тертого).
9. ЧАТНИ НЕКТАРИНОВЫЙ.
8 нектаринок среднего размера (порезать кубиками, удалив косточки),
2 ч.л. семян горчицы (черной),
1 ч.л. семян острого перца,
1/2 ч.л. семян кумина (зиры),
6 гвоздичек,
1 палочка корицы,
2 ч.л. молотого кориандра (семян кинзы),
125 мл яблочного уксуса,
1/3 стакана сахара (лучше коричневого),
1/4 стакана лимонного сока,
1 головка репчатого лука (порезать мелко),
2 ч.л. тертого имбиря,
0,5 ч.л. соли,
щепотка молотого черного перца.
10. ЧАТНИ ЯБЛОЧНО-ИЗЮМНЫЙ.
2 кг яблок (снять кожуру, удалить сердцевину с косточками, нарезать кубиками),
3 стакана мелко порезанного лука репчатого (это 3 головки лука),
2 стакана яблочного уксуса (можно заменить белым уксусом),
1 1/3 стакана сахара,
1 стакан изюма (любого, но без косточек),
1 стакана коричневого сахара (можно обычный),
7 ч. л. соли,
2 ст. л. тертого имбиря,
1-2 ч. л. порошка жгучего перца,
1 ч. л. корицы,
3/4 ч. л. кардамона,
1/2 ч.л. черного перца (порошка),
1/4 ч.л. порошка гвоздики.
11. ФРУКТОВЫЙ ЧАТНИ.
6 персиков,
6 груш,
6 яблок,
6 головок репчатого лука,
3 сладких зеленых перца,
3 сладких (болгарских) красных перца,
1 побег сельдерея,
20 помидоров,
4 чашки сахара,
1 ст. ложка соли,
2 чашки уксуса 6%,
1 ч.л. приправы (лав. лист, кориандр, перец),
острый перец (свежий или молотый) добавляем по вкусу.
1. Аджика.
2. Желе яблочно-мятное с пряностями.
3. Сальса помидорно-баклажановая.
4. Салат из фасоли.
5. Салат ротундовый (перечный).
6. Соус из бананового перца.
7. Соус сливовый.
8. Фасоль в томатном соусе.
9. Чатни нектариновый.
10. Чатни яблочно-изюмный.
11. Фруктовый чатни.
1. АДЖИКА.
5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
Уксус 6% - 0,5л
Сахар - 0,5кг
Растительное масло - 0,5л
Чеснок - 300г
Острый перец - 3-4 шт.
соль - 4-5 ст.ложек.
2. ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНО-МЯТНОЕ С ПРЯНОСТЯМИ.
1 кг яблок (с кожурой и сердцевиной),
1 палочка корицы,
6 см корня имбиря (настрогать или порезать тонкой соломкой),
2,5 ст. ложки горошка черного перца,
4 стакана листьев мяты,
4 стакана сахара,
1 л воды,
1/4 стакана лимонного сока.
3. САЛЬСА ПОМИДОРНО-БАКЛАЖАНОВАЯ.
1 кг баклажанов (очистить от кожуры и порезать - желательно прогреть в духовке, чтобы кожура легко отслаивалась),
3,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. семян фенхеля,
1,5 ч.л. красного острого перца (семена с кожурой),
5 стаканов нарезанных кубиками помидоров,
2 стакана нарезанного кубиками красного сладкого перца (перец желательно запечь в духовке 15 минут, можно использовать готовый печеный перец),
1,5 стакана нарезанного мелко лука репчатого,
0,5 стакана уксуса (желательно уксуса из красного вина или бальзамического),
3 зубчика чеснока (выдушить),
1,5 ч.л. сухого орегано,
1 ч.л. сахара,
1/4 ч.л. черного перца (молотого).
4. САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ.
2 кг готовой фасоли (белой большой или любой, какая у вас есть под рукой),
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
90 мл уксуса 6%,
90 г соли,
70 г сахара,
0,5 л растительного масла.
5. САЛАТ РОТУНДОВЫЙ (ПЕРЕЧНЫЙ).
5 кг ротунды (сладкий перец),
2 кг моркови,
2 кг помидоров-сливок,
2 кг лука репчатого,
0,5 л растительного масла,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
По 1 лавровому листу на банку
По 2-3 перца горошком на банку
6. СОУС ИЗ БАНАНОВОГО ПЕРЦА.
1,5 кг перца,
2 больших головки репчатого лука,
2 стакана яблок (очищенных и порезанных кубиками),
1/3 стакана семян горчицы (желтой, если нет черной),
2 ст. ложки тертого чеснока,
2 ст. л. соли,
1 ст. ложка молотого мускатного ореха,
3/4 ч. л. куркумы (тумерик),
500 мл яблочного уксуса (можно заменить белым уксусом).
7. СОУС СЛИВОВЫЙ
1,5 кг слив,
1 головка репчатого лука,
1,5 стакана сахара,
140 мл рисового уксуса (можно заменить белым уксусом),
75 мл японского рисового вина Мирин (можно заменить водкой),
4 ст. л. тертого имбиря,
3 зубчика чеснока (выдушить),
2 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
5 гвоздичек (можно заменить 4 кардамонами),
0,5 ч. л. соли.
8. ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
1 кг фасоли, желательно белой.
5-6 небольших помидоров
1 луковицу
соль (2 ложки или по вкусу),
1 ч.л. тертого кориандра,
4-5 горошин перца,
3-4 лавровых листа
5-6 зубчиков чеснока (тертого).
9. ЧАТНИ НЕКТАРИНОВЫЙ.
8 нектаринок среднего размера (порезать кубиками, удалив косточки),
2 ч.л. семян горчицы (черной),
1 ч.л. семян острого перца,
1/2 ч.л. семян кумина (зиры),
6 гвоздичек,
1 палочка корицы,
2 ч.л. молотого кориандра (семян кинзы),
125 мл яблочного уксуса,
1/3 стакана сахара (лучше коричневого),
1/4 стакана лимонного сока,
1 головка репчатого лука (порезать мелко),
2 ч.л. тертого имбиря,
0,5 ч.л. соли,
щепотка молотого черного перца.
10. ЧАТНИ ЯБЛОЧНО-ИЗЮМНЫЙ.
2 кг яблок (снять кожуру, удалить сердцевину с косточками, нарезать кубиками),
3 стакана мелко порезанного лука репчатого (это 3 головки лука),
2 стакана яблочного уксуса (можно заменить белым уксусом),
1 1/3 стакана сахара,
1 стакан изюма (любого, но без косточек),
1 стакана коричневого сахара (можно обычный),
7 ч. л. соли,
2 ст. л. тертого имбиря,
1-2 ч. л. порошка жгучего перца,
1 ч. л. корицы,
3/4 ч. л. кардамона,
1/2 ч.л. черного перца (порошка),
1/4 ч.л. порошка гвоздики.
11. ФРУКТОВЫЙ ЧАТНИ.
6 персиков,
6 груш,
6 яблок,
6 головок репчатого лука,
3 сладких зеленых перца,
3 сладких (болгарских) красных перца,
1 побег сельдерея,
20 помидоров,
4 чашки сахара,
1 ст. ложка соли,
2 чашки уксуса 6%,
1 ч.л. приправы (лав. лист, кориандр, перец),
острый перец (свежий или молотый) добавляем по вкусу.