ddom47.ru ddom47.ru

Почему «Ромовая баба»? История одной легенды.

Почему «Ромовая баба»? История одной легенды.

Почему «Ромовая баба»? История одной легенды.
Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский, прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт – стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор – ромовая баба.

16:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.