ddom47.ru ddom47.ru

Паэлья с креветками и курицей

Паэлья с креветками и курицей
Паэлья с креветками и курицей
Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэльйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса.
Паэлья — это прежде всего глубокая сковорода, рис и шафран. Все остальное — опционально. Но если остальное появляется, то часто — в прихотливых сочетаниях овощей, мяса и даров моря. Свое название ­паэлья получила от одноименной сковородки.
То есть это как если бы плов называли казаном. При этом паэлью всегда готовят из риса и почти всегда с шафраном, но вовсе необязательно в специальной сковороде paella. И в не специально предназначенных для паэльи сковородках она тоже получается очень даже неплохо. В отличие опять-таки от плова, который без хорошего казана просто-­напросто невозможен, как ни суетись с рисом, зирваком и прочими важными ­атрибутами.
Ингредиенты
Рис круглый 300 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Перец болгарский 1 штука
Зеленый горошек 100 г
Креветки 200 г
Куриные бедра 500 г
Куриный бульон 1 л
Перец черный горошком 4 штуки
Помидоры 2 штуки
Шафран щепотка
Лимоны 2 штуки
Масло оливковое 100 мл
Петрушка 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вино белое сухое 200 мл
Инструкция
40 минут
1. Куриные бедра нарубить на куски помельче и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до полуготовности.
2. Лук мелко нарубить и обжарить вместе с курицей. Когда лук станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок и рис. Жарить все это в течение двух-трех минут. После чего всыпать в сковороду мелко нарезанные перец и помидоры. Перемешать и тушить еще минуту-другую, помешивая, чтобы содержимое сковороды не подгорало.
3. Параллельно надо разогреть куриный бульон и развести в нем щепотку шафрана. Этим самым бульоном залить рис с овощами и курицей, посолить, поперчить и бросить туда же несколько горошин черного перца и варить ­десять минут на небольшом огне. Бульон может выкипать интенсивнее, чем вы планировали, его недостаток можно восполнять дополнительными инъекциями куриного бульона, воды или белым сухим вином.
4. Дальше в рис нужно добавить горошек, перемешать, выложить сверху креветки, полить лимонным соком, посыпать рубленой петрушкой и за три-четыре минуты довести паэлью до готовности на том же медленном огне, накрыв крышкой.
5. Подавать с розовым каталонским или валенсийским вином. Очень холодным.
03:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.