Рецепт пасхального кулича от Джека.
Рецепт пасхального кулича от Джека.
Молоко 0.2 л.
Сливочное масло 200 г.
Яйца 5+2(на сахарную мастику)
Сахар 500 г.
Сметана 100 г.
Живые дрожжи 100 г.
Мука ~ 1 кг.
Ваниль в стручках 1 шт.
Мускатный орех 0.5 шт.
Сахарная пудра 350 г.
Изюм 100 г.
Соль 1 щеп.
Лимонная цедра
Кондитерская посыпка
Приготовление
Сначала делаем опару. В теплое молоко добавляем 100 гр. сахара, дрожжи и 4-5 столовых ложек муки. После перемешивания поставьте в теплое место на 30 минут.
Заранее достаньте все продукты из холодильника. Растопите сливочное масло, желтки отделите от белков (5 яиц). Белки поставьте в холодильник, они нужны нам холодными. Также подготовьте изюм, залейте его кипятком и оставьте постоять на 10 минут. Просушите изюм на чистом полотенце.
В отдельной миске взбейте желтки. Перемешивая, понемногу добавляйте сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Взбейте холодные белки с щепоткой соли до крепкой пены. Соедините белки с остальной смесью и аккуратно перемешайте. Соедините все с опарой. Понемногу добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто, до однородной и эластичной консистенции. Оставьте тесто подходить в теплом месте на час.
Когда тесто подойдет, добавьте мускатный орех и изюм. Чтобы изюм не сбивался в тесте предварительно обсыпьте его мукой. Подготовьте формы. Я рекомендую использовать металлические формы, они очень удобны. Со всех сторон смажьте их растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 и поставьте подходить на 30 минут.
Выпекать кулич нужно в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов. 20-25 минут ( всё зависит от вашей духовки).
Когда куличи испекутся проверьте их на готовность деревянной шпажкой. Положите куличи в формах на мокрое полотенце (на бок) и дайте остыть. Аккуратно достаньте куличи из форм.
Для приготовления сахарной помадки нам понадобится 2 холодных белка и 350 гр. сахарной пудры. Пудру добавляйте в охлаждённые белки и взбивайте до белой, крепкой пены. Толстым слоем нанесите помадку на куличи при помощи силиконовой кисточки. Украсьте куличи кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита. Автор рецепта Джек де Мар.
Молоко 0.2 л.
Сливочное масло 200 г.
Яйца 5+2(на сахарную мастику)
Сахар 500 г.
Сметана 100 г.
Живые дрожжи 100 г.
Мука ~ 1 кг.
Ваниль в стручках 1 шт.
Мускатный орех 0.5 шт.
Сахарная пудра 350 г.
Изюм 100 г.
Соль 1 щеп.
Лимонная цедра
Кондитерская посыпка
Приготовление
Сначала делаем опару. В теплое молоко добавляем 100 гр. сахара, дрожжи и 4-5 столовых ложек муки. После перемешивания поставьте в теплое место на 30 минут.
Заранее достаньте все продукты из холодильника. Растопите сливочное масло, желтки отделите от белков (5 яиц). Белки поставьте в холодильник, они нужны нам холодными. Также подготовьте изюм, залейте его кипятком и оставьте постоять на 10 минут. Просушите изюм на чистом полотенце.
В отдельной миске взбейте желтки. Перемешивая, понемногу добавляйте сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Взбейте холодные белки с щепоткой соли до крепкой пены. Соедините белки с остальной смесью и аккуратно перемешайте. Соедините все с опарой. Понемногу добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто, до однородной и эластичной консистенции. Оставьте тесто подходить в теплом месте на час.
Когда тесто подойдет, добавьте мускатный орех и изюм. Чтобы изюм не сбивался в тесте предварительно обсыпьте его мукой. Подготовьте формы. Я рекомендую использовать металлические формы, они очень удобны. Со всех сторон смажьте их растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 и поставьте подходить на 30 минут.
Выпекать кулич нужно в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов. 20-25 минут ( всё зависит от вашей духовки).
Когда куличи испекутся проверьте их на готовность деревянной шпажкой. Положите куличи в формах на мокрое полотенце (на бок) и дайте остыть. Аккуратно достаньте куличи из форм.
Для приготовления сахарной помадки нам понадобится 2 холодных белка и 350 гр. сахарной пудры. Пудру добавляйте в охлаждённые белки и взбивайте до белой, крепкой пены. Толстым слоем нанесите помадку на куличи при помощи силиконовой кисточки. Украсьте куличи кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита. Автор рецепта Джек де Мар.