ddom47.ru ddom47.ru

Халва - просто таки кладезь витаминов! Там и мед, и изюм, и семечки! Вкусно и невероятно полезно!

Халва - просто таки кладезь витаминов! Там и мед, и изюм, и семечки! Вкусно и невероятно полезно!
Халва - просто таки кладезь витаминов! Там и мед, и изюм, и семечки! Вкусно и невероятно полезно!
ХАЛВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ "ЛУЧИК ЗДОРОВЬЯ"
Ингредиенты:

- 550 г подсолнечных семечек очищенных
- 130–150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
- 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
- 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)
Приготовление:
1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.
2. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).
Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.
Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.
3. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 граммов. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.
4. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!
Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому «вкусному» соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.
Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
5. Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.
Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.
04:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.