ddom47.ru ddom47.ru

10 рецептов горячих рыбных блюд.

10 рецептов горячих рыбных блюд.
10 рецептов горячих рыбных блюд.
Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах. Переваривается рыба организмом гораздо быстрее и лучше, чем мясо.
Морская рыба наиболее полезна, так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие. Кроме того, активное потребление рыбы укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ.
1. Лосось, запеченный в слоеном тесте с зеленью
Ингредиенты:
Слоеное тесто - 450 г
Сливочное масло - 100 г
Свежий укроп - 1 пучок
Свежий базилик - 1 пучок
Соль и молотый перец - по вкусу
Филе лосося - 500 г
Лимон - 1/2 шт.
Молоко или взбитый желток - для смазывания
Приготовление:
1. Филе рыбы помыть и обсушить. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Зелень помыть и измельчить. Натереть цедру лимона на средней терке. Смешать рубленую зелень и цедру с размягченным сливочным маслом. Посолить и хорошо перемешать.
2. Слоеное тесто разморозить, раскатать на пергаментной бумаге и смазать масляной смесью. В центр теста выложить рыбное филе.
3. Свернуть тесто плотным конвертом.
4. Положить рулет с рыбой на противень так, чтобы шов был снизу. Смазать тесто взбитым яичным желтком или молоком. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил пар. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут.
5. Подавать готовое блюдо с овощным салатом.
2. Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
Дорада или судак - 700 г
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 50 мл
Зелень - 1 пучок
Чеснок - 3 дольки
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Зелень и чеснок мелко нарезать.
2. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом.
3. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить.
4. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.
5. Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
3. Семга, запеченная в сливках
Ингредиенты:
Филе семги - 1 кг
Помидоры - 2 шт.
Стебель лука-порея - 1 шт.
Сливки - 400 мл
Веточки укропа - 2-3 шт.
Перья зеленого лука - 2-3 шт.
Острая горчица - 1 ст.л.
Тимьян - щепотка
Соль, перец - щепотка
Сливочное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 С.
2. Филе освободить от кожицы. Натереть с обеих сторон солью и перцем, смазать горчицей, посыпать тимьяном и уложить в смазанную маслом форму.
3. Порей нарезать кружочками, потомить до мягкости на сливочном масле. Выложить на рыбу. Сверху прикрыть кружками помидоров. Залить теплыми сливками и отправить в духовку на 30 минут.
4. Вынуть, дать постоять 5 минут, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу. Идеально с картофелем или спаржей.
4. Рыбный шашлык с пряностями
Ингредиенты:
Рыбное филе - 600 г
Чеснок - 1-2 дольки
Куркума - 1/2 ч.л.
Молотая паприка - 1/2 ч.л.
Молотый черный перец - 1/2 ч.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Лимонная цедра - 1 ч.л.
Крупная соль - по вкусу
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для маринада.
2. Порезать рыбу на порционные куски, залить маринадом и оставить на 3 часа.
3. Нанизать рыбу на шпажки и готовить на гриле в течении 10- 15 минуты с каждой стороны.
4. Подавать готовую рыбу с овощным салатом.
5. Запеченная рыба в соли
Ингредиенты:
Рыба - 1 кг
Морская соль - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Сухие прованские травы - 1 ст.л.
Укроп - несколько веточек
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть снаружи и внутри, обсушить бумажными полотенцами. Положите внутрь дольки лимона и несколько веточек укропа.
3. Добавьте в крупную морскую соль сухие травы, перемешать. Добавляя в соль по одной по столовой ложке воды за раз, добиться консистенции мокрого песка. Соль при сдавливании не должна рассыпаться.
4. Выложить толстый слой соли на дно формы для запекания, прижать руками. Поместить сверху рыбу, посыпать солью и придавать руками.
5. Запекать в духовке 35–40 минут. Затем вынуть рыбу, дать постоять 5-10 минут, разбить и удалить соляной панцирь.
6. Аккуратно снять с рыбы кожу и нарезать порционными кусочками.
6. Пестрая рыба с креветками
Ингредиенты:
Филе тилапии - 4 шт.
Очищенные креветки - 300 г
Сливки - 300 мл
Твердый сыр - 200 г
Авокадо - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Щепотка сушеного базилика
Оливковое масло - по вкусу
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу посолить и поперчить, сбрызнуть соком половины лимона, отставить.
2. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть их лимонным соком.
3. Форму смазать оливковым маслом, выложить рыбу, на нее, чередуя, – ломтики авокадо и креветки, посыпать базиликом, тертым сыром и залить сливками. Запекать при температуре 220 С 20 минут.
На заметку: Запекать рыбу с креветками не обязательно с авокадо. Его можно заменить тонко нарезанными ломтиками картофеля и запечь в сливках – беспроигрышное сочетание. Впрочем, без сливок тоже можно обойтись: сбрызнуть рыбу и креветки маслом, полить лимонным соком и посыпать пряностями.
7. Жюльен из рыбы и грибов
Ингредиенты:
Рыбное филе - 500 г
Шампиньоны - 200 г
Лук - 2 шт.
Сливочное масло - 3 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 1/2 стакана
Белое вино - 50 мл
Яичные желтки - 2 шт.
Тертый сыр - 75 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
1. Рыбное филе нарезать кубиками.
2. Грибы нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
3. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и жарить до полуготовности.
4. Посыпать мукой и готовить еще 2-3 минуты, влить сметану, вино и тушить на слабом огне 15 минут. Приправить по вкусу.
5. Тушеные грибы слегка охладить. Желтки растереть с небольшим количеством лимонного сока. Добавить к грибам вместе с рыбой, перемешать.
6. Выложить смесь в кокотницы и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
8. Форель в шампанском
Ингредиенты:
Форель, стейки – 3 шт.
Игристое вино (шампанское) – по вкусу
Сливки 32 % – 1 стакан
Масло растительное – по вкусу
Лимон – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Руккола – по вкусу
Приготовление:
1. В сковороде разогреваем растительное масло.
2. Рыбу солим, перчим и обжариваем в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.
3. После добавляем шампанское (оно должно покрыть рыбу наполовину) и тушим, пока шампанское не выпарится в два раза.
4. Затем добавляем сливки, каплю лимонного сока и тушим еще пару минут.
5. Выкладываем рыбные стейки на тарелку. Рядом кладем ломтик лимона и украшаем блюдо листиками рукколы.
9. Жареные кубики семги с овощными роллами
Ингредиенты:
Филе копченой семги - 12 шт.
Оливковое масло - 50 мл
Гарнир:
Зеленая стручковая фасоль - 100 г
Цуккини - 12 ломтиков
Зеленая спаржа - 4 стебля
Горох - 8 стручков
Морская соль - по вкусу
Соус: по вкусу
Кинза - 1/4 пучка
Эстрагон - 1/4 пучка
Петрушка - 1/4 пучка
Оливковое масло - 100 мл
Белый бальзамический уксус - 30 мл
Семена кориандра - 1/4 ч.л.
Соль - по вкусу
Приготовление:
Зеленые овощи: Все овощи бланшировать по отдельности. Затем поместить их в емкость с холодной водой, а лучше ледяной, чтобы остановить процесс тепловой обработки продуктов. Нарезать мелкими кусочками и оставить в прохладном месте.
Пряный соус: Очистить зелень от стеблей. В небольшом сотейнике, вскипятить воду с небольшим количеством морской соли и кориандром и оставить готовиться на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем поместить зелень в холодную воду для сохранения зеленого цвета. Повторить все то же самое с оставшимися травами. Получившиеся настои трав смешать в миске, добавив оливковое масло и бальзамический уксус. Соус держать в холодильнике.
Овощные роллы: Пищевую пленку выстелить ломтиками цуккини и в середину уложить ломтики спаржи и стручки гороха. Завернуть рулетом. Рулет завернуть в пищевую пленку, зафиксировать плотно края и выдержать в холодильнике.
Семга: В сковороду для жарки налить немного оливкового масла, выложить кубики семги и обжаривать со всех сторон, пока рыба не подрумянится. Готовую семгу поместить в зеленый соус.
Подача на стол: Овощные роллы освободить от пленки и выложить на тарелку вместе с кубиками семги. Полить пряным соусом.
10. Запеченная рыба в фольге с луком
Ингредиенты:
Дорада (400 г) - 1 шт.
Красный лук - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Оливковое масло - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Зеленый базилик - для украшения
Приготовление:
1. Нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
2. Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука.
3. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.
4. Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт.
5. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.
Приятного аппетита!
23:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.