ddom47.ru ddom47.ru

10 РЕЦЕПТОВ НЕТРИВИАЛЬНОГО ВЕСЕННЕГО ВАРЕНЬЯ

10 РЕЦЕПТОВ НЕТРИВИАЛЬНОГО ВЕСЕННЕГО ВАРЕНЬЯ
10 РЕЦЕПТОВ НЕТРИВИАЛЬНОГО ВЕСЕННЕГО ВАРЕНЬЯ

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Варенье из зелени и трав
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина.

Вам понадобится

250 г свежей мяты
1 кг сахара
2 средних лимона
500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

250 г свежей мяты
500 г сахара
1-2 лимона
500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

500 г свежей мяты
500 г сахара
250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками.

Вам понадобится

0,5 л воды
0,5 кг сахара
сок 1 лимона
2 ч.л. желатина
300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Сироп из тимьяна
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вам понадобится

50 г зелени тимьяна
1 ст. воды
4 ст.л. меда
сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветов черной бузины
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
1 ст. сахара
1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

6. Варенье из фиалок
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Надеюсь, вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство. Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.

Вам понадобится

250 г фиалковых лепестков
500 г сахара
Вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится

1 ст. лепестков фиалки
1 ст. сахара
1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится

250 г цветков сирени (не белой!)
250 мл воды
250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки. Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится

350 соцветий одуванчика
1 кг сахара
2 лимона
Вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.
Варенье из еловых шишек:

1. Шишки вымыть, перебрать, удалить ветки и хвою.
2. Вымыть в проточной воде.
3. На сутки замочить нужно шишки в холодной воде.
4. Из воды и сахара сварить сироп.
5. В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из еловых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать.
6. Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Можно закупорить пластиковыми крышками, но тогда его лучше хранить в холоде. Если варенье получилось густым, то его можно разбавить кипяченой водой. Такое вкусное и полезное лакомство особенно полезно для детей и пожилых людей, а также для тех, у кого хроническая усталость, недосыпания, переутомления. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.

Ингредиенты для рецепта: 10 стаканов воды (по 200 мл), 1 кг. шишек, 1 кг. сахарного песка.

***

1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 литра воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать.

Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.
15:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.