ddom47.ru ddom47.ru

Голландское пирожное Томпус

Голландское пирожное Томпус
Голландское пирожное Томпус

Очень вкусное и нежное пирожное название которого переводится как "мальчик-с-пальчик". Пирожное напоминает наш "Наполеон"

Рецепт несложный, но отнимает достаточно времени.


1. Слоеное тесто. Если вы не хотите заморачиваться, можно купить готовое. Тогда пропускаем пункт 1 и переходим к крему. Ну а если нет, тогда прийдется повозиться самой.

Тесто:

3 ст. муки
1 яйцо
вода
щепотка соли
3 ч.л. уксуса
200 г сливочного масла

Тесто. Этап первый

В стакан объемом 250 мл вбиваем яйцо и доливаем столько воды, чтобы получить полный стакан. Переливаем все это в миску, добавляем соль и уксус и хорошо взбиваем венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Месим долго (как для пельменей), периодически "швыряя" его о столешницу. Накрываем пишевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Масло раскатываем в пласт, накрываем пленкой и отправляем вместе с тестом в холодильник на 30 минут.

Этап второй

Раскатываем тесто в прямоугольник, толшиной около 6-7 мм, кладем масло, отступая от краев на 2-3 см. Теперь кладем свободную часть теста так, чтобы оно покрыло половину масла и накрываем оставшейся частью, защипываем края.
Теперь отправляем тесто на 30 мин. в холодильник, так как масло от всех этих манипуляций начинает подтаивать, а для слоеного теста это опасно. После получаса достаем тесто, кладем короткой стороной к себе и раскатываем в прямоугольник, толщиной в 1 см. Складываем как книгу: левую часть кладем так, чтобы она покрыла 2/3 поверхности, и накрываем правой частью. На фото хорошо видно И опять в холодильник.

Повторяем эту процедуру еще три раза, каждый раз раскатывая тесто короткой стороной к себе, и между раскатками отправляем в холодильник.

Теперь раскатываем тесто в пласт, нарезаем прямоугольники, прокалываем вилкой и отправляем минут на 20 в духовку, разогретую до 220 градусов. Даем остыть.

Крем.

Тоже ничего сложного. Заварной+взбитые сливки.

Для 8 томпусов:

3 желтка
100 г сахара
250 мл молока
2 ст. л. кукурузной муки (можно и обычной, но с кукурузной крем получается более нежный)
1 стручок ванили
150 мл сливок
2-3 листика желатина

Ставим греться молоко, добавив ваниль. В это время растираем желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Когда молоко закипит, процеживаем его через мелкое сито и вливаем в желтковую массу. Быстро перемешиваем, переливаем обратно в кастрюлю, ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая. Выкладываем крем в миску/тарелку, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. В это время взбиваем сливки с оставшейся половиной сахара. Желатин заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь и варим до полного растворения (до кипения не доводить!). Аккуратно вливаем желатин в сливки, продолжая взбивать.

Теперь соединяем оба крема: добавляем остывший (холодный) заварной во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы. Ставим в холодильник застывать.

Теперь берем наше слоеное тесто и делим прямоугольники на две части. На нижнюю часть выдавливаем крем и накрываем верхней.

Покрываем розовой глазурью. Традиционно, глазурь у томпусов розовая, но на День рождения короля и во время футбольных соревнований - оранжевая.
Глазурь можно сделать самому, добавив свекольного сока вместо красителя, можно купить готовую, а можно взять специальные конфеты (розовые или оранжевые), которые можно растопить и покрыть ими пирожное. Не знаю, как в других странах, но у нас в Голландии такие конфеты есть. Хранить томпусы лучше в холодильнике.

автор Natalia Bos
14:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.