ddom47.ru ddom47.ru

Как приготовить рататуй: ТОП-5 летних рецептов

Как приготовить рататуй: ТОП-5 летних рецептов
Как приготовить рататуй: ТОП-5 летних рецептов
Рататуй – это французское овощное рагу из кабачков, помидоров, баклажанов, лука и чеснока. В блюдо иногда добавляют сладкий перец.
Как приготовить классический рататуй

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Подавай это французское овощное блюдо вместе с бокалом холодного белого вина.
На 2-3 порции

Ингредиенты:

3-4 помидора
1 баклажан
1 цуккини (или обычный молодой кабачок)
Читай также:
Рататуй за 10 минут 1 луковица
3-5 зубчика чеснока
5-6 веточек тимьяна
5-6 веточки розмарина
Сливочное масло
Оливковое масло
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.

Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без нее.
Рататуй с куриным филе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Чтобы сделать рататуй более сытным, добавь к овощам кусочки куриного филе.
Ингредиенты
куриное филе 200 г
томатный соус 100 г
овощной бульон 100 мл
баклажан 1 шт.
цуккини 1 шт.
лук 1 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
зеленый болгарский перец 1 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
сахар 1 ч.л.
прованские травы 1 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу
40 мин 4 порции
1. Все овощи помыть. Нарезать баклажаны, перец и цуккини кубиками примерно одинакового размера. Лук и чеснок измельчить.

2. Куриное филе помыть и тоже нарезать кубиками.
3. Обжарить лук и чеснок в оливковом масле, затем добавить филе и обжаривать 5 минут.

4. Добавить промытые кусочки баклажана, цуккини и болгарский перец. Перемешать и обжаривать 2 минуты.

5. Затем добавить томатный соус, соль, сахар, перец, прованские травы и овощной бульон. Перемешать и тушить под крышкой 15 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Рататуй с картофелем и сыром
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рататуй из летних овощей с сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты
баклажаны 2 шт.
кабачки 2-3 шт.
помидоры 3-4 шт.
картофель 400 г
чеснок 2-3 зубчика
зелень (тимьян, орегано или розмарин) по вкусу
оливковое масло 40 мл
соль, перец по вкусу
тертый сыр 100 г
панировочные сухари 50 г
90 мин 4-6 порции
1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками примерно 0,5 см толщиной. Посыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть холодной водой.

2. Кабачки нарезать такими же кружочками, как баклажаны. Точно так же порезать помидоры и очищенный картофель.
3. Смазать форму маслом и вертикально выложить овощи слоями. Посолить и поперчить.

4. Чеснок, орегано и тимьян мелко порубить, посыпать овощи. Затем по желанию посыпать все смесью из панировочных сухарей и натертого на терке сыра.

5. Запекать рататуй в духовке при температуре 180 С до мягкости овощей.
Рататуй в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рататуй по вкусу напоминает венгерское лечо, поскольку основными овощными составляющими в этом блюде становятся сладкие перцы, кабачки, баклажаны и помидоры.
Ингредиенты
молодые кабачки 2 шт.
баклажаны 2 шт.
сладкий красный перец 2 шт.
лук 2 шт.
спелые помидоры 8 шт.
томатная паста 2 ст.л.
растительное масло 100 мл
соль 2 ч.л.
сахар 2 ч.л.
зелень по вкусу
смесь сушеных прованских трав по вкусу
60 мин 4 порции
1. Баклажаны нарезать кружочками 3-4 мм, засыпать солью и оставить на 20 минут. Затем промыть и промокнуть насухо бумажными полотенцами.

2. Нарезать лук и сладкий перец кубиками, с четырех помидор снять кожицу и тоже мелко нарезать. В чашу мультиварки влить растительное масло, включить режим Выпечка или Жарка, разогреть и выложить в чашу лук. Обжаривать его пару минут до прозрачности, добавить перец, потушить еще пару минут и выложить в мультиварку помидоры. Перемешать и потушить в том же режиме около 15 минут. Если кабачки молодые, кожицу с них снимать не нужно, просто нарежь их такими же кружочками, как и баклажаны. Оставшиеся помидоры тоже нарезать кружочками.
3. В чашу мультиварки добавить томатную пасту, чайную ложечку соли, сахар и сушеные травы, перемешать и отлить половину соуса в мисочку. А в оставшийся в чаше соус выложить кружочки овощей, чередуя и укладывая их по кругу. Сбрызнуть овощи растительным маслом, полить соусом из мисочки (примерно половину), чуть подсолить и закрыть крышку. Установить режим Тушение на 1 час.

4. При подаче полить рататуй оставшимся соусом и посыпать зеленью.
Рататуй за 10 минут
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рататуй готовится из овощей и подходит для постного питания. Чтобы приготовить это блюдо быстро, нужно нарезать овощи маленькими кусочками.
Ингредиенты
оливковое масло 1 ст.л.
болгарский перец без семян, мелко нарезанный 2 шт.
чеснок, измельченный 2 зубчика
маленький баклажан, нарезанный 1 шт.
маленькие цуккини, нарезанные 2 шт.
красный винный уксус 2 ст.л.
маленькие помидоры, нарезанные 3 шт.
соль, перец по вкусу
10 мин 4 порции
1. Нагреть масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавить перец и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 2 минут.
2. Нарезать баклажаны и кабачки небольшими кусочками, добавить в сковороду. Жарить, помешивая, 2 минуты.

3. Добавить уксус и помидор, готовить в течение 30 секунд. Влить 1/4 стакана холодной воды.

4. Приправить солью и перцем. Довести до кипения. Тушить на медленном огне под крышкой 4 минуты, пока овощи не станут мягкими и соус не загустеет.
13:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.