ddom47.ru ddom47.ru

Швильпикай из картофеля

Швильпикай из картофеля
Швильпикай из картофеля
Швильпикай, или картофельные свистуны, — блюдо литовской кухни, хотя и у других народов встречаются весьма похожие рецепты. Например, в Белоруссии и Польше это картофельное удовольствие называют копытками.

Основной ингредиент швильпикая — отваренный в мундире картофель, но часто для лепешек используют вчерашнее, а то и позавчерашнее картофельное пюре. Подают блюдо обязательно с соусом, часто сметанно-грибным, а если нет времени на его приготовление, то со сметаной в чистом виде или майонезом.
Картофель — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 0,5 стак.
Крахмал — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Картофель отварите в мундире почти до готовности, остудите и очистите, натрите на терке.
Добавьте яйцо, крахмал, муку, соль, перец, замесите тесто.
Раскатайте тесто пластом толщиной 3–4 см на присыпанном мукой столе, нарежьте пласт ромбами.
Противень смажьте маслом, выложите изделия и оправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут до появления румяной корочки, затем переверните и повторите.
Горячие свистуны или Швильпикай из картофеля — замечательное второе блюдо, его подают самостоятельно или в качестве гарнира. Вот что можно сделать из оставшегося картофельного пюре!
09:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.