ddom47.ru ddom47.ru

Заготовки на зиму. Маринованные томаты «Ассорти»

Заготовки на зиму. Маринованные томаты «Ассорти»
Заготовки на зиму. Маринованные томаты «Ассорти»
Отступим от лучших традиций домашнего консервирования: заготовим на зиму ассорти из томатов, приготовленное из одних лишь томатов - красных помидоров и желтых черри, без перца, огурцов и прочих овощей.
Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль, а пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.

Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока - лишь придадут пикантности.

Нам понадобится:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) 1.7 -2 кг;
Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) 1 пучок;
Чеснок 1-1.5 головки.

Для маринада:

Вода 1.2-1.5 л;
Уксус 100 г;
Сахар 125-130 г;
Соль 37-40 г.

Ингредиенты приведены из расчета на 3-3.5 л готовой консервации.
1. Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

2. Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить "зонтики" укропа от стеблей.

3. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.


4. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.

5. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.

Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны "отдать аромат". Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

6. Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

7. Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.
Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри - яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Приятного аппетита!
08:47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.