Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни. Для любителей восточной кухни специально!

Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни. Для любителей восточной кухни специально!
Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни. Для любителей восточной кухни специально!
ХЮНКЯР БЕЕНДИ
Что касается истории возникновения этого блюда, здесь мнения неоднозначны.. Первая версия гласит, что Хюнкар Беенди был придуман дворцовыми поварами, использовавшими различные новые техногологии приготовления с целью разнообразить меню императора (хюнкяра) в 1612-1640 годах в угоду Султану Мурат Хану Четвертому..
Вторая же версия говорит, что блюдо было изобретено значительно позже, в 1869 году, поварами Долмабахче Сарая для приема в честь Императрицы Евгении.. В любом случае, это очень вкусно! Надо готовить!
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8
Вам потребуется:
- 500 г ягнятины (но можно заменить бараниной, говядиной или даже грудкой индейки или курицы)
- 3 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 зеленых перца (желательно длинных тонких)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан кипятка
- соль, перец
- немного оливкового масла
для беенди:
- 2-3 крупных баклажана
- 2 ст. ложки с горкой сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан охлажденного молока
- 50-80 г твердого сыра
- соль, перец
Как готовить:
1. Для рагу мясо порезать на небольшие кубики 1,5-2 см и обжаривать, помешивая, с небольшим количеством оливкового масла до полного испарения жидкости.
2. Отдельно слегка обжарить в оливковом масле мелкопорезанные лук и чеснок. Затем добавить мелконарезанный перец и готовить несколько минут.
3. Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.
4. Добавить предварительно очищенные от кожи и переработанные в пюре помидоры и тушить еще минут 5.
5. Добавить обжаренное мясо и стакан кипятка, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и тушить минут 30-40 на маленьком огне с закрытой крышкой.
6. Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10).
7. Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10.
8. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревжей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледнозеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма).
9. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.
10. В хорошо разогретое сливочное масло добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут.
11. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне.
12. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10.
13. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра. Посолить, поперчить.
Подавать рагу на подушке горячего баклажанового пюре!
Это, правда, очень вкусно! Беенди также можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам из мяса и курицы!
04:10
RSS
06:09
Хюнкяр Беенди - одно из самых известных... | Постила
Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни. Для любителей восточной кухни специально! ХЮНКЯР БЕЕНДИЧто касается истории возникновения этого блюда, здесь м… Подробнее ». Поделиться в Facebook. Поделиться в OK. Поделиться в Pinterest. Ещё из доски «кухня разных стран»: Пост! Спасибо.
06:00
Хюнкяр Беенди/ Hünkar Beğendi Восточная кухня...
Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни. Сохраните рецепт себе на стену чтобы не потерять
05:48
ХЮНКЯР БЕЕНДИ - вкуснейшее турецкое блюдо...
Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской ... ... 6. Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть.
05:44
ХЮНКЯР БЕЕНДИ - вкуснейшее турецкое блюдо...
Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни. Для любителей восточной кухни специально! ХЮНКЯР БЕЕНДИ. Что касается истории возникновения этого блюда, здесь мнения неоднозначны.. ... Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали.
05:23
10 культовых блюд Востока | Рецепты
Восточная кухня – это настоящее искусство! Она многогранна и притягательна, но при этом не похожа ни на какие другие. Эти блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными, но, на самом деле, их можно легко приготовить на собственной кухне! Плов. Домашний. Плов — это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! ... В восточной кухне словом «кебаб» называют самые разные виды блюд из жареного мяса, ведь именно так оно переводится с персидского. А вот различные приставки дают нам более конкретные представления о рецептах и способах приготовления. ... Пахлаву можно смело назвать самым известным восточным десертом! В ней гармонично сочетаются орехи, специи и тонкое слоеное тесто.
05:03
Хюнкяр беенди - популярное блюдо турецкой кухни!
Для Беенди (пюре из баклажанов) нужно застелить плиту фольгой. И прямо положить баклажаны на огонь. И готовить их на огне пока не станут мягкими, постоянно переворачивая (в идеале конечно же здорово получается на гриле, но за неимением можно и на плите). Кожура может совсем обуглится. Немного остудить баклажаны, затем очистить кожу, положить на 10 минут в воду с соком лимона. Затем достать, обсушить и мелко порубить практически до состояния пюре. На ложке масла обжарить муку до золотистого цвета, постепенно добавлять молоко и, энергично помешивая, приготовить соус без комочков, добавить в него...
04:39
«Не видишь, мы кушаем»: дворцовая кухня в Османской...
Падишах пользовался услугами специальной кухни, которая называлась «Кушхане» и находилась в части дворца, называвшейся «Эндерун». До 1826 года персонал кухни в основном состоял из янычар. Во дворце, в обычные дни готовилась еда на 4 000 человек, а в особенные дни кормили до 10 000 человек. ... Известно, что одна из самых интересных и необычайных личностей конца XlX начала XX века, 34-й Султан Османской империи Абдулхамид II выпивал по две чашки кофе за один присест. Один из самых известных шербетов в современной Турции называется «Демир Хинди» (железная индейка), но настоящее его название «Темр-и Хин-ди». Это растение, из которого делают шербет, произрастает в Египте.
04:28
Хюнкяр беенди с кёфте (Köfteli Hünkar Beğendi)
Турецкая кухня обогатила и восточную, и европейскую кухни своими блюдами и продуктами питания. В дополнение к кофе, который пришел в Европу именно благодаря влиянию османской культуры, получили широкое распространение многие блюда и продукты. ... Знаменитые блюда дворцовой кухни и по сей день можно отведать в роскошных интерьерах павильонов султанских дворцов и особняков их вельмож. Чуть более 15 лет тому назад павильоны были объединены и отданы под управление стамбульской городской компании по туризму Beltur. ... Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать...
04:19
Кухня Высокой Порты
Турецкая кухня обогатила и восточную, и европейскую кухни своими блюдами и продуктами питания. В дополнение к кофе, который пришел в Европу именно благодаря влиянию османской культуры, получили широкое распространение многие блюда и продукты. ... Знаменитые блюда дворцовой кухни и по сей день можно отведать в роскошных интерьерах павильонов султанских дворцов и особняков их вельмож. Чуть более 15 лет тому назад павильоны были объединены и отданы под управление стамбульской городской компании по туризму Beltur. ... Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать...
04:16
Самые популярные блюда турецкой кухни
Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона. Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.
04:53
Хюнкяр Беенди/ Hünkar Beğendi - Кулинарный рецепт
Ягнятина но можно заменить бараниной, говядиной или даже грудкой индейки или курицы 500 гр., помидор 3 шт., томатная паста 2 ст. л., зеленый перец 2 шт., луковица 1 шт., зубчик чеснока 1 шт., кипяток 1 стакан, соль, перец по вкусу, немного оливкового масла по вкусу, крупные баклажаны для беенди 2 шт., сливочное масло с горкой, для беенди 2 ст. л., мука для беенди 2 ст. л., охлажденное молоко для беенди 1 стакан, твердый сыр для беенди 50-80 гр., соль, перец для беенди по вкусу. Для рагу мясо порезать на небольшие кубики 1,5-2 см и обжаривать, помешивая, с небольшим количеством оливкового масла...
04:34
Топ-10 самых вкусных турецких блюд - Новости Турции...
Турецкая кухня разнообразна и очень яркая, недаром она входит в тройку самых популярных и вкусных кухонь мира. Потрясающие сочетания различных вкусов, обилие свежих овощей и фруктов, способы тепловой обработки, при которых продукты не теряют своих полезных качеств, делают блюда турецкой кухни не только невероятно вкусными, но и приносящими пользу нашему организму. ... Одним из самых знаменитых в Турции вариантов приготовления кебаба является Адана кебаб. В этом блюде мясной фарш нанизывается на специальные широкие шампура и обжаривается на открытом огне. Подается Адана кебаб с салатом из маринованного лука и зелени, тонким лавашом и кусочком лимона.
|