ddom47.ru ddom47.ru

Торт Сметанник от Нины Мининой-Россинской

Торт Сметанник от Нины Мининой-Россинской
Торт Сметанник от Нины Мининой-Россинской
Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны. Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.

Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар.
Офомлять торты я не умею... Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха.
Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты:
Для коржей:
мука разная - 350 г
сахар - до 350 г
яйца - 4 штуки
сметана любой жирности - 400 г
растительное масло - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 2 ч. ложки
Для крема:
сметана жирная - 300 г
сахарная пудра - от 50 г
Для посыпки:
пряник - 1-1,5 штуки
орехи - 1 горсть
Дополнительно:
какао или кэроб - около 2х ст. ложек
миндальный экстракт - по желанию 1-2 капли
ванильный сахар - 1 ст. ложка
Взбейте яйца с сахаром.
Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.
Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску.
В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт.
Белое тесто готово.
Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар.
Перемешайте.
Шоколадное тесто готово.
Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!
Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите.
Разрежьте каждый корж на две половины.
Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см.
Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.
Заготовки разрезаются нитью на две части.
Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю...)))
Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.
Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт.
Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.
Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.
Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.
Ещё я делала шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но... уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов - это не для меня.
Пекла его на поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики - самое то для семейных чаепитий.
Приятого чаепития!
04:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.