ddom47.ru ddom47.ru

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Давно хотела испечь домашний хлебушек, что бы он был максимально полезный и вкусный. И вот свершилось, эксперимент удался. Для начала готовим закваску. Она готовится очень просто и требует минимальных усилий и затрат воемени.

Закваска: 1 стакан теплой воды и 1 стакан ржаной муки, смешиваем тщательно перемешиваем помещаем в банку под марлю и ставим в теплое темное место. Через сутки добавляем 1 ст л муки и 1 ст.л воды. И так три раза. Закваска должна пузыриться и иметь характерный запах. На 4-е сутки замешиваем тесто. Для теста нам понадобится 5 ст.л закваски. В нашу готовую закваску добавляем 5 ст.л муки и столько же воды, перемешиваем и убираем в холодильник. Наша рабочая закваска готова, больше ее делать не нужно. Только раз в 2-3 дня ее нужно подкармливать добавлять по ложке муки и воды.
Перходим в тесту.
И так как я уже сказала для теста нам понадобится:
1. 5 ст. л закваски
2. Стакан теплой воды
3. 1,5 ч.л соли
4. 1 ч.л сахара или сах.зама
5. 2 стакана граненых ржаной муки
6. 1,5 стакана пшеничной цз(я брала стака готовой злаковой смеси и полстакана цз)
Муку обязательно просеять.
Замешиваем тесто, оно должно получиться плотное, так что лучше месить руками, сначала будет липнуть, в итоге должно получиться эластичное тесто не липнувшее к рукам. Придаем форму хлебушку,кому какая нравится, мне захотелось круглый и помещаем на пергаментную бумагу в мультиварку, выставляем режим йогурт и оставляем на 8 часов на этом режиме, я делала в ночь
Утром тесто должно подойти. Включаем режим выпечка на 60 мин.( у меня мультиварка скороварка бранд мощность 1000 вт) у кого менее мощная понадобится чуть больше времени. Через час проверяем готовность зубочисткой и переворачиваем на другую сторону для корочки еще на 10 мин.
Все наш хлебушек готов. Чтобы он был мягкий внутри с хрустящей корочкой, оберните готовый хлеб в полотенце и оставьте до остывания.
03:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.