Янтарное варенье из зеленого крыжовника

Янтарное варенье из зеленого крыжовника
Янтарное варенье из зеленого крыжовника
Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, безумно вкусное и ароматное... Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!!

ИНГРЕДИЕНТЫ
крыжовник (зеленых сортов, немного недозрелый) - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вишневый лист - 2 горсти
вода - 400 мл
Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.
Шаг 2
Янтарное варенье из зеленого крыжовника. Шаг 2
Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем маленькими ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.
Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья вишни выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат… Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем.
Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800г и чуть-чуть в вазочку. Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!
11:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|