Кубетэ.

Кубетэ.
Кубетэ.
Среди крымских блюд кубетэ — один из самых популярных и любимых. Этот мясной пирог относится к кухне крымчаков — коренной народности, проживающей на территории Крыма со средних веков. Однако в наше время кубетэ готовят в Крыму практически в каждом доме.
Вам потребуется:

Слоеное тесто — 1 кг
Баранина (задняя нога или грудная часть) — 1 кг
Лук — 5 шт
Картофель — 1 кг
Перец черный молотый
Яйцо для смазывания
Зелень (петрушка, укроп, пастернак)
Помидоры — 1-2 по вкусу и желанию
Как готовить:
1. Для кубетэ крымчаки всегда использовали только баранину, при этом мясо только молодого животного. Бралась в основном грудная часть, либо нога. Из мяса удаляем кости, снимаем пленки и жир (если вы не хотите. чтобы пирог был излишне жирный). Затем подготовленное мясо нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук и очищенный картофель нарезаем также как и мясо мелкими кубиками. Когда начинка подготовлена берем посуду для пирога. Традиционно крымчаки использовали большую глубокую медную посуду, которая, как правило, была луженая. Посуду лудили, то есть покрывали оловом во избежание контакта пищи с медью, кроме того, таким образом сковородками продлевалась жизнь.
3. Слоеное тесто делим на 2 части: первая -часть примерно 2/3 общего объема — для дна и бортиков, вторая — примерно 1/3 — для крышки. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой и затем всю форму и бортики устилаем раскатанным слоеным тестом (толщина теста 6-8 мм). На тесто слоями выкладываем картофель, лук и мясо, каждый слой посыпаем солью и перцем по вкусу. Сверху добавляем измельченную зелень.
По желанию поверх мяса можно добавить несколько кружочков тонко порезанного помидора, но не стоит увлекаться, чтобы пирог не был слишком влажным.
4. Заготовку теста для верха раскатываем толщиной 5-6 мм, в середине делаем отверстие. Покрываем верхом пирог и защипываем края в виде косички. Из обрезков теста делаем небольшую веревочку и украшаем ею пирог в виде незавершенного круга. Поверхность смазываем яйцом.
5. Через отверстие вливаем 2 ст. л. воды или бульона (если вы использовали помидоры в начинке, то жидкость добавлять не нужно). Помещаем форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов и печем до зарумянивания верха. Затем огонь убавляем до 180 градусов, в верх пирога прикрываем смоченной в воде пергаментной бумагой и печем еще около получаса до готовности начинки. Общее время выпечки 60-80 минут.
Кубетэ на стол торжественно подают горячим, не вынимая из противня. В старину пирог ставили в центр стола и пели «Гельсын, гельсын, кубетэ, гельсын!» («Приди, приди, кубетэ, приди!»). Разрезали пирог на столе, это было почетной обязанностью мужчин. Вскрывали верх и разделяли его на порции, раскладывая по тарелкам. Затем ложкой подавали начинку. Последним на порции разрезали низ. Верх и низ держали в руках вместо хлеба, начинку ели вилкой.
Приятного аппетита!
11:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войти с помощью

|