Как правильно приготовить песочное тесто.

Как правильно приготовить песочное тесто.
Как правильно приготовить песочное тесто.
Какое же вкусное печенье из песочного теста – рассыпчатое, нежное и изысканное. Но не всегда оно получается именно таким.
Порой, даже при огромном желании и больших стараниях, тесто не выходит таким, каким нам надо. Чтобы этого избежать, я собрала все проверенные советы от знаменитых шеф-поваров и кулинарных рукодельниц, которые помогут испечь душистую и ароматную выпечку из песочного теста.

«Песочным» называют песочное тесто потому, что оно обладает рассыпчатостью. Вот несколько правил, на которые следует обратить внимание во время приготовления песочного теста.
Самое главное правило приготовления песочного теста – Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость — холодной.
Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато, тогда как при уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Не жалейте его для приготовления песочного теста.
Правильные пропорции песочного теста: жира должно быть в два раза меньше, чем муки, а сахара – в два раза меньше, чем жира. Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, тогда изделие не получится таким нежным и мягким (оптимально 2-3 минуты). Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, изделия из которого получаются жесткими, нерассыпчатыми.
Если у Вас процесс замеса теста затянулся, просто поместите его на некоторое время в холодильник.
Растирайте сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Чтобы было проще, можно использовать сахарную пудру. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.
Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.
Выбирайте муку с низким содержанием клейковины. При использовании такой муки тесто получиться менее эластичным и более рассыпчатым.
Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается. Т.е. яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще можно не класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки лучше использовать только желток.
Крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.
Тесто получиться рассыпчатым, если добавить на каждый килограмм муки 8 гр. соды или 5 гр. разрыхлителя
Ароматность песочному тесту придаст цедра лимона, экстракт ванили или корица.
Оптимальной температурой для теста является 15-20ОС. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При более высокой температуре структура теста нарушится, оно будет крошиться и получится твердым и невкусным.
Если песочное тесто недостаточно раскатать, оно плохо пропечется. Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой.
Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.
Выпекать тесто следует на пергаментной бумаге. Не нужно дополнительно смазывать форму для выпечки маргарином или сливочным маслом, так как песочное тесто само по себе жирное, и поэтому пригорать не будет.
Изделия из песочного теста выпекают предварительно нарезанным или целым пластом. Пласт выпеканием прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа.
Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Существует большое количество рецептов приготовления песочного теста. Приведусамый популярный и стандартный рецепт, с помощью которого Вы сможете испечь вкусную и душистую сдобу.
200 гр. муки;
100 гр. охлажденного сливочного масла
2 ст.ложки холодной воды;
щепотка соли;
сахар по вкусу;
1. Тщательно просейте муку вместе с солью и сахаром.
2. Затем, добавьте небольшие кубики нарезанного сливочного масла. И помните, масло должно быть охлажденным.
3. Плавными и легкими движениями разотрите масло вместе с мукой до тех пор, пока тесто под руками не будет напоминать хлебную крошку. 
11:15
RSS
13:15
Как сделать песочное тесто своими руками
Мука — 500 г, яйца — 1 шт., сливочное масло — 250 г, сахар — 1 ст. л., соль — щепотка, пищевая сода — 1 ч. л. Пошаговое приготовление песочного теста: 1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками. 2. Соедините масло с просеянной через сито мукой. 3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились. 4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо. 5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно ...
13:07
Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта...
Мука. мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. в переводе с латинского gluten — это клей. чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна., масло. масло – это жир, он не дает муке склеиваться. чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца)...
|