В нашей группе было много рецептов форшмака, но этот настолько вкусно написан, что не смогла не поделиться с вами.

В нашей группе было много рецептов форшмака, но этот настолько вкусно написан, что не смогла не поделиться с вами.
В нашей группе было много рецептов форшмака, но этот настолько вкусно написан, что не смогла не поделиться с вами.
Старинный и очень интересный рецепт с одесским колоритом.
ФОРШМАК
(Из воспоминаний старого одессита)
Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабыли - и зря!
Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.
Это настоящее, не фальсифицированное блюдо еврейской кухни заслуживает всяческого внимания.
Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолонее, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. 
Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. 
В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке пол батона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.
Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.
Борис Бурда.
10:43
RSS
12:43
В нашей группе было много рецептов форшмака, но...
Главная / Кулинария / В нашей группе было много рецептов форшмака, но этот настолько вкусно написан, что не смогла не поделиться с вами. В нашей группе было много рецептов форшмака, но этот настолько вкусно написан, что не смогла не поделиться с вами. 22.12.2017 Кулинария. Старинный и очень интересный рецепт с одесским колоритом. ФОРШМАК (Из воспоминаний старого одессита). ... На свое усмотрение — тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки.
12:28
Форшмак: 5 оригинальных рецептов от шеф-повара
Если у вас ещё нет своего собственного семейного рецепта, который бережно передаётся из поколения в поколение, мы подготовили целых 5 оригинальных вариантов. Так что будет, что попробовать и из чего выбрать. В нашем кафе «Одесса-мама» форшмак заказывают довольно часто, ведь это типичная закуска одесской кухни. ... По опыту скажу вам, что в фирменном семейном форшмаке могут быть обнаружены очень неожиданные ингредиенты, например грибы, творог, белокочанная капуста, картофель, курица или даже макароны... Форшмак по-нашему. М.Вкус. ... В общем, наш свекольный форшмак придётся по вкусу многим. Главное, не пытайтесь его досаливать.
12:23
Форшмак с Дерибасовской: Группа Наши Вкусняшки!
Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки! Форшмак с Дерибасовской. Здравствуйте, дорогие девочки!! Раз все решили готовится к Новому году заранее, то как же не поделиться вкусненьким для праздничного стола! Делаю это с радостью и надеюсь, что кому-то мои рецептики пригодятся. Итак, поехали! Начну я с самой вкусной для нашей семьи закуски - форшмака. Он действительно родом с Дерибасовской, потому что там жили мои прабабушка (да-да-да, я ее помню, вот от нее и рецепт), бабушка, мама, тетя и другие члены нашей семьи. Для начала нужно купить селедку. ... За свою жизнь я читала много рецептов форшмака. И с яйцом. И с маслом. И с другими добавками. Неееее. Это все не то.
12:16
Форшмак – только от бабушки! — Booknik.ru
Всех авторов рецептов форшмака восхищал исключительно бабушкин форшмак. Именно его они считали самым вкусным, самым правильным, самым традиционным, передающимся в их семье из поколения в поколение (интересно, много ли людей смогут назвать по именам своих прабабушек?). Что ж, не буду отклоняться от генеральной линии. В нашей семье форшмак отлично готовили обе мои бабушки, а также мама. Я помню, как ко мне пришли готовиться к сессии трое друзей: два еврея и армянин. Мама выдала литровую банку форшмака, пачку сливочного масла и батон хлеба. Соплеменники лениво ели форшмак, глядя в книги, а армяни...
12:10
Казус форшмака – «Еда»
Рецепт — набор техник. И со структурной точки зрения нет никаких препятствий к тому, чтобы обращаться с техниками по собственному усмотрению, если это ложится во вкусовую и продуктовую логику. Приготовление еды — процесс синтетический, и целое здесь помнит роль частей. Взять хоть тот же форшмак. В переводе с немецкого это слово означает «закуска». ... И советской тоже, поскольку «Книга о вкусной и здоровой пище», санаторский стол были во многом сформированы из рецептов, бытовавших за чертой оседлости. Сельдь в нашей традиции — это почти всегда соленая рыба. ... Я предпочитаю добавлять в форшмак довольно много яблока, это переводит закуску из разряда водочных в разряд винных.

Войти с помощью

|