Пасхальная баба

Пасхальная баба
Пасхальная баба
Рецепт для тех, кто любит кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.
Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.
На 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:
Для опары:
200 мл молока комнатной температуры
30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
25 г сахара (1 ст.л.)
65 г муки
Для теста:
вся опара
375 г муки + еще 1 ст.л. для обсыпки сухофруктов
150 г сахара
45 мл растительного масла
130 г желтков (8 шт от яиц С-1)
100 мл молока комнатной температуры
Наполнитель:
350-400 г изюма и цукатов (у меня изюм, клюква и курага)
75 мл темного рома или бренди
Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто.
2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.
Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.
Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.
Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.
Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.
Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.
Оставляем отдохнуть на 30 минут.
Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
10:28
RSS
12:36
Рецепты Пасхальных баб
Бабы выпекали в каждом доме к Пасхе как и куличи. Бабы – это изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Готовить их. ... Бабы выпекали в каждом доме к Пасхе как и куличи. Бабы – это изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Готовить их достаточно трудно, но при строгом соблюдении рецептуры Бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными.
12:15
Пасхальная баба
Пасхальная баба. Ну Руси существовали десятки, если не сотни разных вариантов пасхальной выпечки. Некоторые из них называли куличами, другие — словом баба или бабка. ... Кулич был больше популярен на Украине и на Поволжье, а бабу предпочитали на северо-западе России (Полотчине, Новгородчине, Псковщине, Смоленщине). У кулича тесто более плотное, очень сдобное, у бабы же — воздушное, представляет собой чистый бисквит.
12:05
Рецепт пасхальной бабы на Вкусном Блоге
Как готовить пасхальную бабу?Приготовление пасхальных баб продолжается примерно 6–9 часов. Поэтому для теста должны использоваться только качественные свежие дрожжи. ... Пасхальная баба (кулич). Лучшие рецепты. Как готовить пасхальную бабу? Приготовление пасхальных баб продолжается примерно 6–9 часов. Поэтому для теста должны использоваться только качественные свежие дрожжи.
12:01
Пасхальная баба. Лучшие рецепты - KOKO.BY
Вершиной кулинарного мастерства приготовления пасхальных блюд являются бабы. Бабы – изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Надо сказать, что эти блюда достаточно трудоемки. Но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.
11:49
Пасхальная баба - пасхальная, баба, рецепты, кексы
Одно из украшений пасхального стола - сдобные или бисквитные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. ... Одно из украшений пасхального стола - сдобные или бисквитные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме.
11:36
Пасхальная баба (почти кулич) с пропиткой. - YouTube
Вершиной кулинарного мастерства приготовления пасхальных блюд являются бабы. Бабы – изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Надо сказать, что эти блюда достаточно трудоемки. Но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.
10:51
Пасхальная баба. Лучшие рецепты. Обсуждение на...
Вершиной кулинарного мастерства приготовления пасхальных блюд являются бабы. Бабы – изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Надо сказать, что эти блюда достаточно трудоемки. Но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.
10:41
Пасхальные бабы
Бабы — это традиционное славянское лакомство. Их готовят из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли в старину практически в каждом доме к Пасхе и другим престольным праздникам. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными.
10:37
Пасхальная баба. Встречаем Пасху. Традиции, рецепты...
Пасхальная баба. Тесто для бабы делают всегда намного жиже, чем для кулича, почти полужидкое. Не надо делать бабу слишком большого размера – ее трудно пропечь. Мука по потребности, 1 ? стакана сахарного песка, 1 ? стакана молока, 50 г свежих дрожжей, разведенных в ? стакана воды с 1 ч, ложкой сахарного песка, 7 яиц, отдельно белки и желтки, 300 г топленого масла, тертая цедра 1 апельсина, 200 г изюма (без косточек), ванилин (или ванильный сахар), соль.
|