ddom47.ru ddom47.ru

Пасхальная баба

Пасхальная баба
Пасхальная баба
Рецепт для тех, кто любит кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.
Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.
На 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:
Для опары:
200 мл молока комнатной температуры
30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
25 г сахара (1 ст.л.)
65 г муки
Для теста:
вся опара
375 г муки + еще 1 ст.л. для обсыпки сухофруктов
150 г сахара
45 мл растительного масла
130 г желтков (8 шт от яиц С-1)
100 мл молока комнатной температуры
Наполнитель:
350-400 г изюма и цукатов (у меня изюм, клюква и курага)
75 мл темного рома или бренди
Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто.
2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.
Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.
Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.
Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.
Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.
Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.
Оставляем отдохнуть на 30 минут.
Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
10:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.