«Швильпикай», они же «свистуны»

«Швильпикай», они же «свистуны»
«Швильпикай», они же «свистуны»
Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося.
А выбросить такое количество рука не поднимается.

В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом…
Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 яйцо
0,5 стакана муки
1 ст.л. крахмала
соль, перец
Приготовление
Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять. Оставить на пару часов (так сделала я; автор пишет, что лучше, если пюре вчерашнее).
Добавить яйцо, крахмал, муку. Я добавила чуть молотого перца. Все смешать.
На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть.).
Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или что-то типа того.
Протвинь смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке. Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.
Все готово!
Кушать можно со сметаной, майонезом, любым соусом. Я готовила как у автора-грибной (грибы, лук, мука и молоко). Приятного аппетита!
10:18
RSS
12:24
«Швильпикай», они же «свистуны» | Люблю готовить
«Швильпикай», они же «свистуны». Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо - švilpikai (швильпикай)
12:07
Нереально просто и безумно вкусно!! «Швильпикай», они...
Швильпикай также можно жарить не в духовке, а на сковороде, на масле. Но если собираетесь их тушить, тогда лучше подойдут те из духовки, они суше и лучше впитяют соус. Главное, что нужно помнить, это две вещи - хорошо осушить картофель и как можно меньше месить тесто, тогда все получится. В рецептах это обычно забывают указать, и получается тесто, напоминающее клейстер, с которым ничего невозможно сделать. А почему "свистуны"? Не знаю даже. В детстве спрашивал, тоже никто не ответил. ... Вы мне напомнили блюда моего детства - ципелины, холодный борщ, швильпикай! Я родилась и прожила до 14 лет в городе Клайпеда. До сих пор готовлю что-нибудь из детства.
11:57
"Швильпикай", они же "свистуны". | Шедевры кулинарии
"Швильпикай", они же "свистуны". 29.04.2018 в 10:25. Статьи. ... В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо - Vilpikai (швильпикай), что в переводе означает "Свистуны". А если еще с грибным соусом … . Это простое блюдо по составу и приготовлению.
11:49
Литовские «Швильпикай», они же «свистуны».
«Швильпикай», они же «свистуны» В Литве часто готовят традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом… Это простое б... ... Литовские «Швильпикай», они же «свистуны». Суббота, 23 Июня 2018 г. 09:16 + в цитатник. «Швильпикай», они же «свистуны». В Литве часто готовят традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом… Это простое блюдо по составу и приготовлению.
11:26
«ШВИЛЬПИКАЙ», ОНИ ЖЕ «СВИСТУНЫ». Обсуждение...
«Швильпикай», они же «Свистуны». Вторник, 11 Апреля 2017 г. 00:09 + в цитатник. Цитата сообщения Veh07. ... В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом… Это простое блюдо по составу и приготовлению.
11:07
«Швильпикай», они же «свистуны» | Новости Уральска...
«Швильпикай», они же «свистуны». Октябрь 09, 2016, 10:34 Коментариев: 0 Просмотров: 2015. Иногда случается, особенно после празднования свадеб, праздников и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом… Это простое блюдо по составу и приготовлению.
10:41
Нереально просто и безумно вкусно!! «Швильпикай», они...
«Швильпикай», они же «свистуны». Рецепты от MarMari. Subscribe. ... В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом… Это простое блюдо по составу и приготовлению.

Войти с помощью

|