Када (гата) — домашнее печенье с начинкой

Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
Када (гата) — домашнее печенье с начинкой 
Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята. 
Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро. 

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая. 
ИНГРЕДИЕНТЫ 
3,5 ст. муки 
1 ст. кефира 
3/4 ст. грецких орехов 
3/4 ст. сахара 
3/4 ч. л. соли 
250 г сливочного масла 
1 ч. л. соды 
1 пакетик ванилина 
1 ст. л. растительного масла 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 
Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну. 
В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес. 
Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки. 
Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. 
Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник. 
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку. 
Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой. 
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной. 
Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше). 
Готовое печенье када переложи в красивую тарелку и подай к столу. Приятного чаепития! 
Печенье када рассыпается при надкусывании. Ну очень ароматное и вкусное! Кстати, на его приготовление можно пустить старый кефир, тот, что уже изрядно прокис и не годится для питья.
09:52
RSS
11:58
Как испечь печенье гата: рецепт вкуснейшего десерта...
3,5 стакана муки, 200 г сметаны, 200 г маргарина (я не использую его – разве что найдёте очень качественный; я предпочитаю для выпечки покупать недорогое сливочное масло – но не маргарин и не спред, а в кремы и начинки добавлять масло получше), неполная чайная ложка пищевой соды, ¼ чайной ложки соли, щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара., 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла., 1 яйцо. И тесто, и начинка для гаты готовятся крайне просто. Растапливаем масло для теста, пусть остынет до чуть тёплого состояния или комнатной температуры. В сметану насыпаем соду, раз...
|