ТОР - 7 Скоро Пасха!

ТОР - 7 Скоро Пасха!
ТОР - 7 Скоро Пасха!
В преддверии и в предвкушении пасхальных праздников мы собрали подборку рецептов главного блюда весны — куличей и пасочек.
1. Кулич

Нам нужно:
(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.
Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича.
2. Пасхальная ромовая баба.
Для теста:
300 г тертой моркови
2 ст.л. лимонного сока
100 г молотого фундука
100 г рубленого фундука
100 г муки
50 г крахмала
½ ч.л. разрыхлителя
200 г сахара
5 яиц
3 ст.л. сахарной пудры
Жир и панировочные сухари для формы
Форма кольцевая для ром-бабы
1. Морковь перемешать с лимонным соком.
2. Нагреть духовку до 180*. Смазать жиром форму и посыпать ее панировочными сухарями.
3. Перемешать с морковной массой молотые и рубленые.
4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять и перемешать. Разбить в миску яйца, всыпать сахарный песок и взбить венчиком до образования пены.
5. Снизу вверх перемешать морковную массу с яичной пеной. Выложить тесто в подготовленную форму для ром-бабы и выпекать в духовке около 45 минут.
6. Вынуть ром-бабу из духовки, дать ей немного остыть и опрокинуть на решетку. Остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить заранее приготовленной глазурью.
3.Польский кулич
Вам понадобится:
Сливочное масло 220 г Молоко 300 мл
Мука пшеничная 500 г Соль ½ ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 200 г Вишня сушеная 50 г
Клюква сушеная 50 г Цукаты лимонные 50 г
Изюм темный 50 г Изюм светлый 50 г
Сахарная пудра 100 г Лимоны ¼ шт.
Кокосовая стружка 20 г
Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому что вкусный и готовится без лишних заморочек.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло 200 г Молоко 300 мл
Растопите сливочное масло и добавьте туда горячего молока. Смесь должна быть горячей, чтобы заварилась мука.
Ингредиенты 2-го этапа:
Мука пшеничная 200 г Соль ½ ч.л.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Мука должна завариться и тесто получиться особенно гладким и эластичным.
Ингредиенты 3-го этапа:
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
В остывшую смесь добавьте дрожжи и перемешайте. Если дрожжи не быстродействующие, то их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром.
Оставьте опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и пузыриться.
Ингредиенты 5-го этапа:
Яйцо куриное 4 шт. Сахар-песок 200 г
Яйца взбейте с сахаром до получения густой белой массы.
Ингредиенты 6-го этапа:
Вишня сушеная 50 г Клюква сушеная 50 г
Цукаты лимонные 50 г Изюм темный 50 г
Изюм светлый 50 г
В опару добавьте сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Ингредиенты 7-го этапа:
Мука пшеничная 300 г
Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до получения однородного густого теста.
Ингредиенты 8-го этапа:
Сливочное масло 20 г
Форму для кулича (или просто кастрюлю подходящую для духовки) смажьте маслом и выложите туда тесто на 2/3 высоты.
Выпекайте в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикройте его фольгой.
Готовый кулич достаньте из формы и остудите на решетке, прикрыв полотенцем.
Ингредиенты 11-го этапа:
Сахарная пудра 100 г Лимоны ¼ шт.
Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешайте и покройте верх кулича.
Ингредиенты 12-го этапа:
Кокосовая стружка 20 г
Можно украсить верх какими-нибудь посыпками или, как я, кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
4. Миндальный кулич
Вам понадобится:
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Груши вяленые 100 г
Вишня сушеная 100 г
Изюм темный 100 г
Ром светлый 50 мл
Миндаль 200 г
Мука пшеничная 510 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Молоко 150 мл
Яичный белок 3 шт.
Соль ¼ ч.л.
Лимонный сок 7 мл
Яичный желток 3 шт.
Сахар-песок 150 г
Сливочное масло 160 г
Сахарная пудра 100 г
Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов.
Ингредиенты 1-го этапа:
Курага 100 г Чернослив 100 г
Груши вяленые 100 г Вишня сушеная 100 г
Изюм темный 100 г Ром светлый 50 мл
Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался.
Ингредиенты 2-го этапа:
Миндаль 200 г
Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука пшеничная 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Молоко 150 мл
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошенько перемешиваем.
Ингредиенты 4-го этапа:
Яичный белок 3 шт. Соль ¼ ч.л.
Лимонный сок 1 мл
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.
Ингредиенты 5-го этапа:
Яичный желток 3 шт. Сахар-песок 150 г
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Ингредиенты 6-го этапа:
Сливочное масло 150 г
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожненько, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Ингредиенты 7-го этапа:
Мука пшеничная 250 г
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты.
Миндаль режем на кусочки (размер зависит от вашего вкуса), 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
Ингредиенты 9-го этапа:
Сливочное масло 10 г
Мука пшеничная 10 г
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и печем около часа.
Ингредиенты 10-го этапа:
Лимонный сок 6 мл
Сахарная пудра 100 г
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Есть такой кулич лучше всего где-то через неделю после приготовления, так что заверните его в пленку или бумагу и уберите до Пасхи!
5. Кулич с шоколадным кремом
Порций: 6
Что нужно:
молоко – 1 стакан
сахар мелкий – 1,5 ст. л.
соль – 1 ч. л.
мед жидкий – 1,5 ст. л.
дрожжи сухие – 1 ст. л.
яйцо (желток) – 4 шт.
яйцо – 3 шт.
крем шоколадный или шоколадно-ореховый – 4 ст. л.
просеянная мука – 400–500 г
масло сливочное – 150 г
Для подачи
шоколад
глазурь сахарная
Что делать:
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.
На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.
Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.
6. Творожный кулич с шоколадной глазурью
Что нужно:
соль – 0,5 ч. л.
коньяк (или бренди) – 100 мл
молоко – 60 мл
мука – 2 стакана
яйцо – 2 шт.
свежие яичные желтки – 1 шт.
сахар ванильный – 2 ч. л.
сахар – 150 г
изюм – 0,3 стакана
творог – 250 г
дрожжи свежие – 30 г
масло сливочное растопленное – 50 г
Для шоколадной глазури
молочный шоколад – 100 г
темный шоколад – 100 г
пудра сахарная – 100 г
масло сливочное – 1 ст. л.
Что делать:
Размешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки в миске с молоком. Поставить в теплое место на 10 мин. Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.
Изюм промыть, залить коньяком и оставить на 30 мин.
Оставшуюся муку просеять в миску. Смешать с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами.
Добавить изюм и перемешать.
Форму для кулича смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Наполнить ее тестом и поставить в теплое место на 45–50 мин. Затем осторожно перенести в духовку, выпекать 10 мин. при 200 °С. Снизить температуру до 180 °С. Накрыть форму сверху листом фольги, выпекать еще 45–50 мин.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 3 ст. л. горячей воды, положить масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси. Готовый кулич полить глазурью и посыпать тертым шоколадом.
7. Пасхальный кулич
Что нужно:
молоко – 250 мл
дрожжи прессованные – 40 г
мята свежая
120 г сливочного масла
соль
2 г ванильной эссенции
60 г готовой глазури
яйцо – 4 шт
декоративная обсыпка для выпечки
250 г свежей клубники
сахар – 150 г
100 г кураги
мука – 500 г
200 г свежей малины
Что делать:
Приготовить опару. Для этого залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 мин. для процесса брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и около половины просеянной муки. Замесить тесто до состояния густой сметаны. Поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 ч.
Подмешать к опаре оставшиеся муку и сахар, яйца, ванильную эссенцию. Вымешивая тесто, последним добавить мягкое масло. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть эластичным и отставать от рук. Курагу, нарезанную кубиками, обвалять в небольшом количестве муки и замешать в тесто.
Поставить тесто для брожения на 1 ч в теплое место. Затем обмять кулаком и снова дать подняться. Разделить на шарики, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин. при температуре 180°C.
Вынуть куличи из духовки, дать им остыть при комнатной температуре, покрыть глазурью и обсыпкой. Подавать со свежими ягодами и мятой.
04:58
RSS
07:07
Александр Горшков - Пасха - YouTube
Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске (ивр. ‏ חָמֵץ‏‎, «хаме́ц» — квасное). Также Тора (Пятикнижие) повелевает есть в эти дни мацу (опресноки). Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один из трёх «праздников паломничества» («Шлошет ха-регалим»). В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма иудеи поднимались в Иерусалим.
06:47
Песах — Википедия
Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске (ивр. ‏ חָמֵץ‏‎, «хаме́ц» — квасное). Также Тора (Пятикнижие) повелевает есть в эти дни мацу (опресноки). Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один из трёх «праздников паломничества» («Шлошет ха-регалим»). В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма иудеи поднимались в Иерусалим.
06:39
Скоро Пасха: календарь поста на 7-й неделе
Pol Alex 05.04.2018 Leave a Comment on Скоро Пасха: календарь поста на 7-й неделе. Последние шесть дней поста самые сложные. И тут очень важно следить за своим самочувствием, потому что организм к концу поста сильно ослаблен. ... Пятница, 6 апреля. Сухоядение, в рационе сырые овощи, фрукты, хлеб. Суббота, 7 апреля. Сухоядение, сырые овощи, фрукты, хлеб. Воскресенье, 8 апреля.
06:30
Кулич пасхальный дореволюционный : Куличи, пасхи
Как раз вовремя, скоро Пасха! Забрала в закладки. Какое счастье, когда бабушка жива и здорова! Можно все вкусности выспросить. А вот я у своей многое не успела узнать, о чем очень сейчас жалею! Передавай бабушке наш привет и благодарность!!! DenLana. ... Татьяна, очень жаль,что нет пошагового рецепта с фото для таких как я. Спасибо за актуальный рецепт, буду пробовать, ближе к пасхе,говорят что куличи надо дома выпекать-есть в этом особенная магия. кирито. кирито. 16 Мар 2011 21:15. Катя,Кирито!!! Спасибо!!! Пошаговые фото постараюсь добавить ближе к празднику!!!
06:08
Ответы Mail.Ru: Если Пасха - праздник опресноков, то почему используют дрожжевое тесто (пекут куличи).
Пасха в современной трактовке не имеет ничего общего с Библейской Пасхой. Слово Пасха означает пройти мимо. когда израильтяне находились в египетском рабстве, ангел Бога поразил всех первенцев в Египте. Израильтяне спаслись. Они закололи ягненка и его кровью смазали косяки дверей.
05:53
Александр Болотников. Пасха и Песах в свете Торы...
К началу восьмого века в западном христианстве слово “пасха” вообще вышло из употребления. Английское слово Easter происходит от имени древней Англо-Саксонской богини Остара, богини утренней зори, которая берет верх над тьмой после весеннего равноденствия. ... Главной причиной отказа послужило то, что в новом календаре нарушался принцип расчета Пасхи, и получалось, что иногда еврейская и христианская пасхи совпадали. Для Русской православной церкви этот факт оказался абсолютно неприемлемым. Однако, сжигая мосты с иудаизмом, христианство фактически разрушило свою библейскую основу.
05:28
Допустимо ли праздновать Православную Пасху во время...
Пасха – воспоминание начала теократического бытия Израиля, как народа Иеговы, поставляется естественно во главе всех праздников года. Связанный с исходом Израиля из Египта – событием, начавшим новую эру в истории Израиля, праздник Пасхи – опресноков продолжался 7 дней, для вящшего укрепления в сознании народа и отдельных членов его важнейшего момента. ... Наша мерность, обсудив вместе с блаженнейшим патриархом Александрийским и блаженнейшим патриархом Иерусалимским и прочими членами синода в Дусе Святе, определяет и разъясняет решение о сем св. Отцов, Кто не следует...
05:18
Пасха - древний жидовский кровавый "праздник" ужаса
Пасха, или Песах (означает: прохождение мимо), была отмечаема в память о том событии, когда Господь (Иегова) навёл 10-ю беду на Египет (Исх.12:12,13) и поразил всех первенцев египтян. Чтобы кары божьи не перепутали евреев с египтянами, первые вымазали свои двери ритуальной кровью… ... Что же на самом деле такое Пасха? Это главный еврейский праздник Пейсах (Песах), в славянской транскрипции - Пасха. Евреи праздновали и празднуют его, посвящая его своему исходу из Египта, освобождению еврейского народа от "египетского рабства". ... Однако скоро гнев Б-га крепчает, и он посылает моровую язву, воспаление с нарывами град и саранчу.
05:10
Песах (Пасха) — Echad Adonai -The Lord Is One
Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам. Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера...

Войти с помощью

|