Какой хлеб выбрать?

Какой хлеб выбрать?
Какой хлеб выбрать?
Выбирая хлеб, лучше ориентироваться не на вкусовые пристрастия, а учитывать состояние собственного здоровья.
Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта является наиболее популярным и наименее полезным, так как в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества.
Белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Для переваривания и усвоения этой «углеводной пустышки» нашему организму тоже требуются биологически активные вещества. Рафинированную белую муку высших сортов можно назвать самым вредным продуктом питания.
Белый хлеб из муки второго сорта менее опасен, но употреблять его следует чуть подсушенным, что особенно полезно людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
Серый хлеб, напротив, показан страдающим диабетом и атеросклерозом. Он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки, усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Нормализирует аппетит и пищеварение. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Однако противопоказан такой хлеб при расстройстве желудка.
Цельнозерновой хлеб богат ценными веществами. Полезен, в частности, людям, страдающим от повышенного давления. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом прием цельнозернового хлеба противопоказан при проблемах желудочно-кишечного тракта - спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.
Хлеб с отрубями считается самым полезным, так как они содержат большое количество магния, калия, клетчатки, что делает их незаменимыми и полезными при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби поглощают токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Хлеб с отрубями полезен и при желчно-каменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Однако и этот полезный продукт имеет противопоказания. Противопоказан хлеб с отрубями людям, страдающим язвенным колитом, при обострении заболеваний желудка и кишечника, он также не рекомендуется маленьким детям.
Черный хлеб готовится из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной. Его включают в рацион при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Но черный хлеб противопоказан при повышенной кислотности и изжоге, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; с осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря.
Хлеб с разными добавками рекомендован при разных заболеваниях:
- с соей - при повышенном уровне холестерина, гипертонии;
- с гречкой - при диабете и анемии, камнях в желчном пузыре;
- с овсяной мукой - при болезнях почек, печени, атеросклерозе;
- с ячменной мукой - при диабете;
- с тмином - при вздутии и тяжести в животе;
- с железом - при анемии;
- с йодом - для профилактики заболеваний щитовидной железы, но противопоказан тем, у кого ее функция повышена.
Старайтесь не есть свежеиспеченный, еще теплый хлеб - крахмал в нем находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.
Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени.
Храните черный и белый хлеб отдельно друг от друга, так как ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть.
04:55
RSS
06:55
Какой хлеб полезен для здоровья человека?
Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. ... Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. ... Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.
06:44
Для вкуса и пользы. Как выбрать правильный хлеб.
Какой самый вкусный? Первое хлебобулочное изделие, привычной для нас формы и вкуса, появилось больше семи лет назад в Древнем Египте. Именно египтяне первыми обнаружили, что из смеси муки, воды (кислого молока) и дрожжей получаются более вкусные и воздушные изделия. ... Как выбрать полезный хлеб? Учитывайте состояние своего здоровья! ... Если изделие слишком легкое, это значит, что при его замесе активно использовался разрыхлитель.
06:36
Какой хлеб выбрать? | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру
От мяса стареют, от хлеба болеют, от жирного закупориваются сосуды, соль и сахар — две белые смерти, близнецы-братья. Пить нельзя, есть вредно, жить страшно, лечиться дорого. Вести здоровый образ жизни — тоже недешево. Фрукты-овощи, орехи, морепродукты круглый год не всем по карману. Да, в Японии самая низкая смертность от рака, потому что они питаются дарами океана.
|