Правильная окрошка

Правильная окрошка
Правильная окрошка
Есть у нас с друзьями такая традиция… Нет, не в баню под Новый год, а на дачу в начале мая. Открываем сезон, жарим мясо, греемся, если повезет, на солнышке, строим грандиозные планы на лето, которые чаще всего так и остаются планами, но процесс увлекает.
Как-то раз накануне подруга Оля предложила: “Давайте, пока мужчины мясом заняты, окрошку сделаем – весна все-таки, хочется чего-то нового, свежего!” Идея понравилась, решили, что каждый привезет понемногу продуктов, и потом все вместе быстро их накрошим.
Денек выдался чудесный, настроение у всех соответствующее… Мужчины отбыли на специальную лужайку под вечную песню “шашлык не терпит женских рук”, а мы с подругами приступили к простому и приятному делу – приготовлению окрошки. Простому, говорите? Приятному?!
Я еще доставала продукты, когда увидела, что Лиза самозабвенно трет на мелкой терке огурец. “Ты это зачем?!” - хором возмутились мы. Она спокойно ответила: “Сережа любит все перетертое”. Ну Сережа так Сережа, подумали мы и предложили Лизе тертую окрошку делать отдельно – для любителей. Тут отличилась Люся: “Вы что, собираетесь колбасой все испортить? Мы признаем только вареное мясо, я его для своих покрошу”. Возразить никто не успел – только потому, что увидели, как Оля режет редиску вместе с ботвой. Стали уговаривать: отдели вершки от корешков, положи зеленую часть в отдельную миску, если так хочется экстрима.
А надо сказать, что у меня есть секрет: в окрошку я вместе со свежими огурцами кладу один малосольный – для аромата, хрусткости и оригинальности. Так вот, подруги порекомендовали оставить его себе. Вместе с кинзой, которую, как выяснилось, “мало кто любит”. Попутно все узнали, что Витя, Люсин муж, не ест зеленый лук, а потому придется часть окрошки сделать с репчатым. Когда Оля достала горчицу, Лиза взбунтовалась: для мяса есть отличные грузинские соусы, а горчица все упростит! Но Оля Лизу успокоила: “А это не для мяса! Просто перед тем как заправлять окрошку сывороткой, надо положить туда ложку горчицы. Очень вкусно!” – “Какой сывороткой? Из-под простокваши? Как в скороговорке? - вскричала я. - Годится только квас, причем непременно сладкий!” Надо ли говорить, что Люся с Лизой нас не поддержали? У одной в сумке булькал специально приготовленный “кисленький квасок с хренком”, а у другой – вообще мацони. Что взять с человека, который огурец в окрошку трет?!
Дальше все происходило в полнейшей тишине: каждая из нас делала блюдо в строгом соответствии с семейным рецептом, складывала в свою емкость и сдерживалась изо всех сил, чтобы не язвить и не критиковать кулинарные таланты остальных. С лужайки, где ничего не подозревающие мужчины в полном согласии занимались приготовлением шашлыка, то и дело раздавались взрывы хохота.
Колбаса ничего не хотела портить. Малосольный огурец страдал от невостребованности. Ботва радовалась, что наконец-то стала съедобной. Квас с мацони тихо спорили на отвлеченные темы. А мы с девочками молчали и думали о том, что в каждой избушке не только свои погремушки, но и свои окрошки. И может, это неплохо.
Рецепт
Тебе понадобится:
картофель отварной – 6 шт.
яйца вареные – 5 шт.
колбаса вареная (или отварное мясо) – 500 г
редис – 10-15 шт.
огурец свежий – 3 шт.
огурец малосольный – 1 шт.
лук зеленый, укроп – по 1 пучку
кинза – 5-6 веточек
соль, сметана
квас – 1,5 л
Ингредиенты порезать кубиками, зелень – мелко, перемешать и залить квасом. Поставить в холодильник минут на 20, чтобы продукты “привыкли” друг к другу. Сметану добавить уже в тарелки.
03:56
RSS
05:59
Настоящая окрошка
Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда использование разного мяса, как вареного, так и запеченного. Если у вас тоже что-то осталось — замечательно, нет — в дело пойдет вареная говядина или куриная грудка (лишь бы не колбаса). Самая вкусная, роскошная окрошка — сборная, с разным мясом, но, разумеется, можно использовать что-то одно. Так или иначе, нарежьте все мясо мелким кубиком.
05:41
Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной...
Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку.
05:28
Чем полезна окрошка? + правильные рецепты
Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие личности! Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня мы выясним, чем полезна окрошка? По прочтении Вы узнаете все о ее полезных свойствах и о том, какой отпечаток она может наложить на фигуру, также в заключении мы разберем простые, правильные и вкусные рецепты этого летнего супа. Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему. Чем полезна окрошка: FAQ вопросов и ответов.
05:14
Правильная окрошка - СУ ШЕФ
Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации. Используйте нежирный кефир. ... А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной.
04:54
Как правильно нарезать продукты для окрошки
Окрошка — часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. ... В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости. Как приготовить для окрошки хлебный квас.

Войти с помощью

|