Как разнообразить рацион в пост?

Как разнообразить рацион в пост?
Как разнообразить рацион в пост?
Если ты соблюдаешь Великий пост, не забывай питаться правильно и разнообразно.
Свои комментарии о здоровом питании в пост дают Президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО, Л.Ю. Волкова.
У тех, кто соблюдает Великий пост, кардинально меняется рацион питания. Важно тщательно продумать свое меню так, чтобы твой организм мог получать необходимые ему вещества из пищи. Одним из основных компонентов постного стола продолжают оставаться овощи и фрукты, а также продукты из них. Например, фруктовые и овощные салаты, пюре из фруктов и ягод, морсы и соки. Еще в "Домострое" давались советы по заготовкам и способам приготовления морса.
Самым популярным морсом в России всегда был клюквенный. Некоторые исследователи даже происхождение названия "морс" ведут от немецкого "moorbeere", что означает клюква. Эта маленькая болотная ягодка – настоящий чемпион по содержанию биологически активных веществ. В ней содержатся важные для здоровья минеральные вещества: марганец, медь, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С и Е, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Приготовить морс можно в домашних условиях: протри ягоду и отожми из нее сок. В образовавшуюся после отделения сока мезгу, добавь горячей воды и вари 5-8 минут при слабом кипении. Дай отвару постоять 25-30 минут, процеди, мезгу отожми, добавь сахар, размешай до полного растворения. После этого влей отжатый сок и охлади.
Но в современном ритме жизни у нас не всегда хватает времени на домашние заготовки. Сегодня на полках магазинов можно найти морсы практически из любых дикорастущих или культивируемых ягод, произрастающих в России. По своим пищевым свойствам такой морс вполне может заменить приготовленный на кухне. Щадящая термообработка позволяет в значительной мере сохранять в продукте минеральные вещества, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), нелетучие органические кислоты и пектины, до 80% флавоноидов, веществ, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и витаминов, содержащихся в спелых ягодах.
Разнообразить рацион в дни поста помогут и соки. По своей пищевой ценности они вполне могут стать вторым завтраком или легким перекусом во время рабочего дня. В соках содержится фруктоза, которая является источником энергии для мышц и работы мозга. Кроме того, практически во всех соках содержатся важнейшие микроэлементы: калий, железо, марганец, фосфор, медь, органические кислоты, и набор витаминов, характерный для каждого фрукта или овоща.
В соках с мякотью, помимо этого, содержатся пектиновые вещества, которые служат своеобразным адсорбентом вредных и опасных веществ, которые накапливаются в организме при несбалансированном питании. Соки также можно использовать в качестве компонента в приготовлении различных постных блюд. Например, в постные дни можно приготовить томатную тюрю. Рецепт блюда прост.
Для его приготовления потребуется:
1 литр томатного сока;
¾ стакана мелко нарезанного черного хлеба;
полстакана корня сельдерея, натертого на терке;
полголовки чеснока;
1 чайная ложка кориандра;
1,5 ч. ложки соли.
Этот рецепт взят из книги иеромонаха Данилова монастыря, Батюшки Гермогена, написанной по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Составляя свой рацион питания в пост, не забудь про фруктовые и овощные блюда, в том числе про соки. Они внесут разнообразие в твое меню и наполнят рацион необходимыми в весенний период витаминами и минеральными веществами.
03:55
RSS
05:53
Как разнообразить рацион питания в пост
В период с окончания масленичной (сырной) недели после Прощенного воскресения для всех православных начинается Великий пост. Этот пост самый долгий, длиться он более месяца, в текущем 2016 году продолжительность поста с 14 марта по 30 апреля, то есть целых 48 дней. Пост подразумевает под собой отказ от скоромной пищи, когда из меню полностью исключаются мясные и молочные продукты, птица, яйца, любые блюда, которые могут включать в себя эти компоненты при приготовлении. Самое главное во время соблюдения поста – это воздержание духовное, ведь пост ни диета, а очищение души и, как сопутствующее, ...
05:38
Первое правило Как можно больше разнообразить рацион.
Пост - вовсе не тяжелое время для гурмана, скорее наоборот - повод поэкспериментировать у плиты. Что мы можем сделать для своего организма, чтобы уберечь его от стресса, неизбежного при соблюдении поста и обеспечить всеми жизненно необходимыми веществами? Первое правило Как можно больше разнообразить рацион. Организм привык, что ему дают то мясо, то колбасу, то запечённые окорочка, то сырком побалуют, то пиццей. А тут вдруг у него берут и отнимают все эти приятные неожиданности, ибо наступило время поста. Понятно, что долго на сухих кашах и картошке ему не продержаться.
05:35
Как разнообразить постное меню в Великий пост
Великий пост – самый главный продолжительный и строгий из всех православных постов. А еще один из самых популярных. Его держат часто даже невоцерковленные люди. Многие используют его как повод привести себя к весне в форму или поправить здоровье. Церковь подобный подход не одобряет, так как главная цель Великого поста – очищение души и пищевая аскеза призвана в этом помочь. Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста: 1. Голодание. ... Некоторые отказываются еще и от рыбы. Другие оставляют ее в рационе. Определите, как именно поститься будете вы, и переходите к следующему шагу. ВАЖНО!
05:31
7 способов разнообразить меню питания в пост
Пост — это не повод ограничивать себя в любимых сладостях. Конечно, традиционные баранки, хлебцы и бублики, приготовленные без яиц и молока, считать десертом в полной мере нельзя, но при желании всегда можно выйти из положения и приготовить постную, но при этом вкусную выпечку. Отсутствие яиц вы и не заметите, а сливочное масло всегда сможете заменить растительным.
05:14
Как разнообразить рацион в пост?. Обсуждение на...
Разнообразить рацион в дни поста помогут и соки. По своей пищевой ценности они вполне могут стать вторым завтраком или легким перекусом во время рабочего дня. В соках содержится фруктоза, которая является источником энергии для мышц и работы мозга. ... 1 литр томатного сока; ¾ стакана мелко нарезанного черного хлеба; полстакана корня сельдерея, натертого на терке; полголовки чеснока; 1 чайная ложка кориандра; 1,5 ч. ложки соли. Этот рецепт взят из книги иеромонаха Данилова монастыря, Батюшки Гермогена, написанной по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Составляя свой рацион питания в пост, не забудь про фруктовые и овощные блюда, в том числе про соки.
|