Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу
Торт "Птичье молоко" по ГОСТу
Ингредиенты:
Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт
Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75г шоколада
50г масла
форма диаметром 25см или больше
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру
О технологии:
Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Кстати, многие рецепты из интернета как раз этим и грешат - патоку просто вычеркнули из списка ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на один белок приходится меньше сахара.
Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.
Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор.
Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять желатином. Если хотите заменить - добавляйте раствор желатина в готовый сахарный сироп, чуть его остудив. Хотя сама я такое делать не пробовала.
03:34
RSS
05:36
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: вкусно, прям как...
Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно вкусной, как в детстве. В этом варианте «Птичьего молока» все сбалансировано: мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный. Каждый кусочек приносит уйму удовольствия и наслаждения. Знаете, я пробовала множество вариантов тортов «Птичьего молока», но самый лучший для меня тот, который сделан по ГОСТу. Мама мне раскрыла секреты приготовления классического торта «Птичье молоко» в домашних условиях. И я теперь хочу поделиться ...
05:19
«Птичье молоко» по ГОСТу с желатином | Здоров сегодня
Как воссоздать торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином: Сначала нужно испечь два коржа диаметром 24-25 см из песочного теста. С помощью миксера взбить мягкое масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Масса должно побелеть, увеличится в объеме, а крупинки сахара полностью разойтись. После этого по одному вмешать в массу яйца и муку. Готовое тесто собрать в колобок, которому стоит дать 15-20 минут на отдых. Затем раскатать на пергаменте коржи нужного диаметра, испечь их при 230 градусах 10—12 минут и остудить, не снимая с бумаги.
05:12
Торт "Птичье молоко" по ГОСТу. Ингредиенты...
В СССР было создано несколько интересных тортов с суфле, но именно этот нашел всеобщую славу и признание! Легендарное изобретение главного кондитера "Праги" Владимира Гуральникова по мотивам конфет "Птичье молоко". Но, в отличие от насыщенных и слегка тягучих конфет, торт получился легким и нежным. ... В СССР было создано несколько интересных тортов с суфле, но именно этот нашел всеобщую славу и признание! Легендарное изобретение главного кондитера "Праги" Владимира Гуральникова по мотивам конфет "Птичье молоко". Но, в отличие от насыщенных и слегка тягучих конфет, торт получился легким и нежным. Ингредиенты.
05:06
Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре) из...
Наше, Советское Птичье молоко, до сих пор не пойму, как такой торт мог нравится?… А если помните, его нужно было доставать, целая интрига дефицита…Наверное поэтому было и сладко и сухо, но это был лакомый кусочек. Я предлагаю торт по всем правилам ГОСТа и в приготовленный в домашних условиях - просто превосходен. ... Советский ГОСТ Бисквит со сливочным маслом номер 12 - 260 гр Суфле номер 105 - 584 гр Какао-масло - 6 гр Шоколад или шоколадная глазурь - 150 гр _ _ Характеристика изделия. Выпеченный и охлажденный бисквит толщиной 05,...0,7 мм укладывают в форму по высоте торта, покрывают слоем суфле и на него укладывают второй слой бисквита.

Войти с помощью

|