Кулич панеттоне

Кулич панеттоне
Кулич панеттоне
Традиционный итальянский пасхальный десерт - кулич панеттоне - давно прижился и в нашей стране. Перед вами - рецепт миланского панеттоне, вернее, двух. Тесто готовится на сухих дрожжах. Поехали!
Мука – 0,8 кг
Яйца – 10 шт.
Сахар – 300 г
Молоко – 0,35 л
Дрожжи (в зависимости от производителя) – на 800 г муки
Масло – 200 г
Соль – 1/3 ч.ложки
Изюм – 200 г
Цукаты – 70 г
Миндаль для украшения – 6-8 орешков
Цедра одного апельсина – 1 шт.
Цедра одного лимона – 1 шт.
Ванилин – по вкусу
Если ингредиенты находились в прохладном месте, то достать муку, молоко, яйца, масло, сахар и оставить прогреваться до комнатной температуры.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром до полного растворения. Белки в тесто не идут, поэтому можете использовать их на что-то другое.
Дрожжи растворить в теплом молоке, вылить в желтки и хорошо вымешать.
Просеять в миску муку, добавить в него желтково-дрожжевой раствор и замесить тесто до однородной массы.
Замес неплотно накрыть пленкой, оставляя в миске над тестом пространство для подъема. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для выбраживания на 2 часа.
Через 2 часа тесто должно подойти, увеличившись вдвое. Тесто обмять и выложить на слегка посыпанный мукой стол.
Добавить в тесто соль и масло, хорошо все вымешав. Тесто переложить в миску, неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой, оставляя пространство в миске, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа для дображивания.
Тесто обмять, неплотно накрыть пленкой, оставляя в миске над тестом пространство для подъема. Накрыть полотенцем и поставить до следующего дня в холодильник для созревания.
На следующий день (примерно через полсуток-сутки), тесто достать из холодильника (оно должно увеличиться в объеме в три раза), слегка обмять, накрыть пленкой и полотенцем и поставить на 2-3 часа для прогрева в теплое место.
Пока тесто прогревается, замочить в холодной воде изюм, затем, когда он размягчится, слить воду и просушить его полотенцем.
На средней терке натереть корочку и цедру с одного лимона и одного апельсина.
Нарезать пластинками нежареный миндаль (достаточно 1 орешка на одно изделие)
Если цукаты слишком большие, то порезать их на мелкие кубики.
Включить духовку на 250° С для прогрева.
Выложить прогретое тесто на слегка притрушенный мукой стол, ввести в него ваниль, цукаты, изюм, тертые лимонные и апельсиновые корки с цедрой, осторожно перемешивая до равномерной массы.
Формы для выпечки смазать маслом, положить на дно промасленную бумагу или пекарскую бумагу. Тесто разделить на шесть равных частей и выложить в формы (тесто должно занять 1/3 объема формы). Сверху выложить нарезанный пластинками миндаль.
Формы с тестом поставить на теплую плиту, накрыть сверху полотенцем и оставить на 30 минут для дохождения. Если поверхность плиты слишком горячая, то формы поставить на деревянную доску, чтобы от высокой температуры не прекратилось брожение теста.
Через 30 минут тесто в формах должно увеличиться вдвое. Тонким острым ножом сделать сверху неглубокие разрезы крест-накрест и поставить формы в разогретую до 250° С духовку, уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течение 10 минут.
Уменьшить огонь до 200° С и выпекать еще 10 минут.
Формы накрыть смоченной в воде бумагой, чтобы не пригорала верхушка, и выпекать еще 20 минут.
Проткнуть деревянной заостренной палочкой панеттоне. Если тесто не липнет к спичке или она не слишком влажная, то выпечка готова. Если тесто пристало к палочке или она еще слишком влажное, то дать тесту еще несколько минут для выпекания, следя, чтобы изделие не подгорело.
Аккуратно достать выпечку из формы, положить боком на толстое полотенце, накрыть еще одним полотенцем и оставить на несколько часов для его полного охлаждения и доходжения.
Рекомендации в приготовлении панеттоне
● Главное понять, что ничего сложного в выпечке панеттоне нет и сил на него много не надо. Процесс кажется сложным только из-за разорванности операций во времени. Нужно просто осмыслить алгоритм ваших действий.
● При работе с тестом необходимо обезопасить кухню от сквозняков и потоков холодного воздуха, для чего следует закрыть окно и дверь.
● Тесто на панеттоне получается чрезвычайно живым и увеличивается втрое, поэтому возьмите миску вчетверо больше от размера замеса, чтобы тесто не убежало.
● В предлагаемом рецепте мы взяли 6 форм по 850 мл.
● Для выбраживания теста прекрасно подходит разогретая до 40° С и отключенная духовка. Главное, следите, чтобы духовка была не слишком перегретой и горячей, особенно решетка, на которую вы будете ставить миску с тестом. Выбраживание лучше проходит при 36° С.
● Созревание теста в холодильнике способствует лучшему разбуханию клетчатки и гомогенизации замеса. А еще, оно освобождает вас от тяжелого, долгого вымешивания и истекания потом.
● Время и температурный режим выпечки вы скорректируйте в зависимости от качества выпечки вашей духовки. Хотя, обычно, при стандартности оборудования, предлагаемый нами режим является универсальным.
● После выпекания, панеттоне получаются довольно мягкими, поэтому стоит в формы вставить гильзы из пекарской или промасленной бумаги, в которых панеттоне и охлаждаться, не деформируясь.
● Если мы вспомним еще какие-то секретики, то обязательно допишем их в этом посте, а пока – все. Наслаждайтесь вкусным итальянским панеттоне!
Приятного аппетита!
02:36
RSS
04:41
Итальянский кулич панеттоне. Рецепт с пошаговыми фото
Рецептов панеттоне на просторах интернета множество. В надежде найти тот самый, результат которого максимально был бы приближен к настоящему итальянскому, который мне однажды посчастливилось попробовать, я сделала несколько попыток воспроизвести тот незабываемый вкус и аромат. ... Уверена, что буду печь итальянский кулич панеттоне не только к Пасхе, надеюсь, и вы тоже. Ингредиенты
04:29
Кулич панеттоне рецепт
Рецепт кулича «Панеттоне» создан в Милане. Однако, несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, он очень схож со славянским пасхальным куличом. ... Рецептов этой праздничной пасхальной выпечки существует великое множество, и каждый народ добавляет в пасхальный кулич свою национальную изюминку.
04:17
Рецепты пышного, ароматного панеттоне...
Панеттоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но Панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты Панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином. Рецепт Панеттоне № 1: Продукты: Мука — 720 гр. Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих). Масло сливочное — 120 гр. Сахар — 120 гр. Молоко — 240 мл. Соль — 1 ч. ложка.
04:11
Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone) : Куличи...
Итальянский кулич - Панеттоне (Panettone). 08 Апр 2012 1:59. Я просмотрела много рецептов Панеттоне , все конечно замечательные , но всё же отличаются! Мне этот вариант от Лауры Витале понравился больше остальных!Именно на 3-х целых яйцах , а не 2-х или 3-х желтках. Я пекла его на Рождество ,когда увидела по местному Телевидению процесс приготовления и сам Паннетоне после выпечки мммммм. сделала тоже и влюбилась !!!!Печём иногда просто к чаю без особых поводов!
03:59
Итальянский кулич панеттоне | Кулинарный блог...
Панеттоне — итальянский сладкий хлеб с цукатами, сухофруктами. Считается, что это исключительно рождественская выпечка. Но многие итальянцы утверждают, что панеттоне пекут в Италии и на Рождество, и на Пасху. Панеттоне более лёгкий и пористый, чем наши привычные куличи и паски, более сочный и нежный, сдобный. Цукаты и сухофрукты для панеттоне принято замачивать в роме, это придает особый аромат. Может готовиться как на дрожжах, так и на закваске.
03:22
Итальянский кулич панеттоне, кулич коломбо, рецепты..
Италия известна всему миру не только своей историей, искусством, музыкой и захватывающими дух пейзажами, но и изысканными десертами. Если посетить полуостров во время пасхального периода, можно увидеть широкий ассортимент домашней и промышленной продукции. Она выпекается на основе традиционных региональных рецептов. Наиболее известными являются куличи коломбо и рождественский панеттоне. Содержание статьи. Итальянский пасхальный кулич.

Войти с помощью

|