ddom47.ru ddom47.ru

Пеламуши или десерт из виноградного сока (грузинская кухня)

Пеламуши или десерт из виноградного сока (грузинская кухня)
Пеламуши или десерт из виноградного сока (грузинская кухня)
автор Елена Батухтина
Виноградный сок (в идеале – натуральный, у меня покупной) – 900 мл;
Кукурузная мука – 200 грамм;
Грецкие орехи – горсть;
Сахар по вкусу
Половину сока налила в кастрюлю. Другую половину в миску и развела в ней кукурузную муку, , чтобы не осталось комочков. Сок в кастрюле поставила на огонь и довела до кипения ( можно добавить немного сахару). Когда сок закипел, вливала в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешивая. Варила, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет. На это понадобилось минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца . Горячее пеламуши разлила в форму (у меня силиконовая для тортов и креманка), предварительно смочив их водой и присыпала крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие. Убрала в холодильник где-то на час. Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой

"Пеламуши - это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехов, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому - "татара"), имеретинскую - на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским "сникерсом", да и не мудрено - чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская - изящная, тонкокожая, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое.
Пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт.Поскольку вряд ли у многих найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном виноградном соке. Получилось очень вкусно
P.S. Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную"
01:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.