ddom47.ru ddom47.ru

Перевернутый бисквитный пирог с карамелью.

Перевернутый бисквитный пирог с карамелью.
Перевернутый бисквитный пирог с карамелью.
Яблочно-брусничная начинка.
автор Валентина Пейппо
Рекомендую, очень простой, но в то же время очень вкусный пирог. Готовится несложно. Начинка может быть любая… ягодная, фруктовая или как у меня яблочно-брусничная.


Бисквитное тесто:
3 яйца
90г сахара (лучше сах. пудру)
90г муки (у меня 75 г муки +15 г крахмала)

Карамель:
3-4ст.л. сахара (или по вкусу, зависит от начинки)
30-50г сливочного масла

Начинка:
2-3 яблока
1 стакан свежей брусники

форма 20см (лучше неразъемная)
разогрейте духовку до 180С

Удобней всего пирог печь в толстостенной сковороде с прямыми бортами. Тогда карамель делаем сразу в сковороде.
Насыпьте сахар в сковороду и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель (мешать не надо). На карамель положите кусочки масла и оставьте.
Если будете делать в форме, то карамель делайте в небольшой кастрюльке. Смажьте бока формы (лучше металлической) маслом и присыпьте мукой. Вылейте карамель в форму и распределите по дну. На карамель положите кусочки масла.

Бисквитное тесто.
Разделите яйца на белки и желтки.
Белки начинайте взбивать на маленькой скорости со щепоткой соли. Постепенно скорость увеличивайте, когда белки взобьются, добавьте 1/3 нормы сахара (лучше сах.пудры) и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик можно не мыть после белков).
Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой или лопаткой.
Добавьте просеянную муку с крахмалом, перемешайте сверху вниз, как бы рисуя восьмерку.
Яблоки почистите, порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму (сковороду) и бруснику тоже.
Залейте тестом, разровняйте лопаткой и немного встряхните, чтобы тесто распределилось и не было пустот.
Пеките при 180С минут 20, а потом еще минут 15 при 160С.
Время выпечки приблизительное, зависит от реактивности вашей духовки.
Готовый пирог немного остудите, если пекли в сковороде, пройдитесь ножом по краю, переверните на решетку и дайте полностью остыть.
И можно звать к чаю!

Комментарии:
Пирог пекла в сковороде с прямыми краями (высота 5,5 см), диаметром 22 см. Яблок у меня было 2 (крупных).
Сначала насыпала немного ягод в карамель, потом все яблоки, затем остальные ягоды.
Очень удобно печь в сковороде, ничего не вытекло, пирог очень хорошо перевернулся, яблоки и ягоды все остались на месте.
После выпечки, поставила сковороду на мокрую ткань на 5-10 минут (подстраховалась… чтобы начинка не прилипла), а потом уже перевернула на решетку для дальнейшего остывания.
23:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.