ddom47.ru ddom47.ru

Шоколадный сметанник с вишней

Шоколадный сметанник с вишней
Шоколадный сметанник с вишней

Это неожиданно вкусный пирог. Нет, я знала, что он будет вкусным, но чтобы настолько - кто бы мог подумать. Нежнейшая сметанная начинка в первый момент вводит в заблуждение и навевает мысли о хорошо приготовленном чизкейке. Но ты понимаешь, что сливочного сыра в составе нет и от этого удивляешься еще больше.

По сладости пирог умеренный, и это в нем очень подкупает. Вишня прекрасно оттеняет и начинку и вкусное шоколадное тесто. Короче, праздник, а не десерт :)
Сметану лучше использовать не менее 25% жирности - в таком случае начинка будет наиболее стабильной и нежной.

Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто мука 280 грамм
сливочное масло 175 грамм
сахар 120 грамм
желтки 4 шт.
какао-порошок 4 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.

Начинка
сметана 25-30% жирности 700 грамм
сахар 170 грамм
кукурузный крахмал 3 ст.л.
белки 4 шт.
замороженная вишня 400 грамм

Готовим тесто.
Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера.
Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Рубим до состояния мелкой влажной крошки.
Добавляем желтки и снова рубим.
Затем собираем тесто руками и быстро вымешиваем. Если тесто не собирается - добавляем 1-2 ст.л. холодной воды, чтобы соединить массу.
Делим тесто пополам, обе части заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру на 20 минут.
Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.
Вынимаем одну часть теста из морозилки и трем ее на крупной терке в форму.
Немного прижимаем.
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем в течение 8 минут.
Вынимаем.
Духовку не выключаем.
Сметану взбиваем с сахаром и крахмалом.
Белки взбиваем до средних пиков.
Добавляем белки к сметане и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Перекладываем массу в форму на подпеченное тесто.
На сметанный слой укладываем размороженную и слегка отжатую вишню.
Сверху трем вторую половину теста.
Ставим в духовку и выпекаем в течение 45 минут.
Затем выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с приоткрытой дверцей.
Вынимаем, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 2-3 часа.
Подаем.
22:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.