Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь поп

Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь поп
Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь попробуйте приготовить!

Если возиться с маковой начинкой время не позволяет, можете использовать уже готовую, покупную. А молоко по желанию замените водой.

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г
Молоко 0,5 стак.
Сахар 170 г
Соль 1 щеп.
Пшеничная мука 350 г
Яйцо 1 шт.
Мак 250 г

Приготовление

1. Подготовьте мак для начинки. Высыпьте весь мак в сухую разогретую сковороду, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Снимите с огня, пересыпьте в миску, смешайте со 150 г сахара.
2. Тесто. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте оставшиеся 20 г сахара и соль. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова перемешайте.

3. Порциями введите муку и замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт не толще 0,3 сантиметра. 150 г масла растопите и обильно смажьте им пласт. Сверху равномерно выложите мак с сахаром.
4. Края теста подверните к центру, снова смажьте маслом и посыпьте маком, сложите пласт пополам (вдоль). Повторите процедуру со сливочным маслом и маком, сложите пласт пополам, но теперь поперек.
Подавайте катламу, нарезав на кусочки. В разрезе выглядит очень аппетитно. Кстати, катламу можно и просто свернуть рулетом во время формовки, а затем слегка придавить ладонями, чтобы приблизить ее к прямоугольной форме. Этот рецепт просто обязан попасть в записные книжки ваших друзей. Скорее делитесь с ними!
22:38
RSS
00:37
Катлама с маком
Катламаэто сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат! Состав: Масло сливочное — 50 грамм Молоко(вода) — 150 грамм Сахар— 0,5 ст. л. Соль (щепотка) Мука — 350 грамм Мак (в начинку) — 250 грамм Сахар(в начинку) — 150 грамм Масло сливочное(в начинку) — 150 грамм.
00:25
Катламататарский пирог с маком (Tatar Cake with...)
Пресное сдобное тесто и ароматная маковая начинка. Пресное сдобное тесто и ароматная маковая начинка. Кухня: Татарская. ... Катлама. Татарские кулинары готовят катламу со сладкими начинками: с измельченными орехами, истолченным конопляным семенем, красным сухим творогом кортом или вкуснейшей маковой начинкой. И невысокие хрустящие изделия, похожие на печенья, и роскошные пироги со множеством слоев, играющие на разрезе эффектным чередованием мака и тонко раскатанного теста. ... Несмотря на большое количество слоёв, начинка маслянистая, катлама чудесно пропеклась! В следующий раз обязательно испеку с начинкой из татарского корта, в который я буквально влюбилась.
00:18
Сочная и сытная катлама с маком: настоящий таджикский...
Катлама являет собой свернутые лепешки пресного теста с самыми различными начинками. Традиционно блюдо готовится с начинкой из мяса, лука, сыра. В некоторых случаях катлама может быть и вовсе без начинки. Сладкая катлама также довольно популярна. Самым вкусным ее вариантом выступает катлама с маковой начинкой. Хоть используется мак, блюдо получается достаточно сочным. Это возможно благодаря прослойкам из топленого масла. Блюдо довольно экономное по своему составу, поэтому готовить его можно часто. ... Что же нужно для приготовления настоящей таджикской маковой катламы? Рецепт катламы с маком.
00:12
лучший рецепт татарский пирог катлама... - YouTube
50 г сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара, ¼ чайной ложки соли, 1 яйцо, 100 мл молока (0,5 стакана можно заменить водой), 300 г муки., 250 г мака, 150 г сахара, 120-130 г сливочного масла. Для начинки высыпаем мак на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до тех пор, пока ощутите приятный аромат. Снимаем мак с огня и отставляем в сторону. Когда он немного остынет, смешиваем мак с сахаром. Растапливаем 120 г масла для начинки и отдельно — 50 г масла для теста. В растопленное для теста масло всыпаем соль и сахар. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем яйцо, снова перемешива...
00:04
Рецепт катламы с маком | Для начинки
50 г сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара, ¼ чайной ложки соли, 1 яйцо, 100 мл молока (0,5 стакана можно заменить водой), 300 г муки., 250 г мака, 150 г сахара, 120-130 г сливочного масла. Для начинки высыпаем мак на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до тех пор, пока ощутите приятный аромат. Снимаем мак с огня и отставляем в сторону. Когда он немного остынет, смешиваем мак с сахаром. Растапливаем 120 г масла для начинки и отдельно — 50 г масла для теста. В растопленное для теста масло всыпаем соль и сахар. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем яйцо, снова перемешива...
23:29
Катлама с маком — Карельские вести
Катламаэто сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь попробуйте приготовить! Если возиться с маковой начинкой время не позволяет, можете использовать уже готовую, покупную. А молоко по желанию замените водой.
23:08
Самая вкусная слоеная лепешка катлама - Очень вкусно
Разновидностей рецептов катламы на сегодня вы найдете очень много, но хочу поделиться простым рецептом: самая вкусная слоеная лепешка катлама очень нравится моей семье. Могу сказать уверенно, что готовить ее одно удовольствие: все очень быстро и элементарно просто. Нет никакой возни, нет сложных процессов, а есть самое обычное пресное тесто и, в моем случае, луковая начинка: хотя лук можно и не класть. ... Такое простое блюдо можно приготовить также без начинки. Тогда в готовом виде посыпьте катламу сахарной пудрой, и слоеная лепешка в один миг станет отличным дополнением к чаю. Как вы видите, простую, быструю катламу по этому рецепту из доступных продуктов можно приготовить менее, чем за час.
22:56
Татарская катлама с маком - Вкусный дом - пошаговые...
Катлама - татарский сладкий пирог с маковой начинкой. Готовится татарская катлама из пресного бездрожжевого теста. Особенно катлама придётся по вкусу любителям мака, так как маковой начинки в ней очень много. По способу приготовления катлама напоминает пахлаву, так как тоже состоит из нескольких тонких слоёв теста густо смазанных растопленным сливочным маслом. Только вместо орехов и мёда, в качестве начинки для татарской катламы используется мак и сахар. Хотя иногда катламу делают и с орехами. Ингредиенты: Для теста
22:48
Катлама лепешки из слоеного теста рецепт с фото...
Дрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Песочное тесто, Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников. Для тортов и выпечки. Глазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки. ... Лепешки из слоеного теста Катлама. Такие лепешки не стыдно подавать самым дорогим гостям! Вкуснейшие узбекские лепешки - отличное решение для завтрака, обеда и ужина! Иногда катламу подают вместо пончиков к шир-чой (сметанный чай). Как и многие изделия из теста, катлама не печется, а жарится в казане. Катлама - слоеные лепешки жареные в масле.
22:40
Рецепт: Катлама на RussianFood.com
Катлама - это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками. Продукты (на 10 порций). Мука пшеничная - 160-170 г (1 стакан объемом 250 мл). ... Лепешка катлама получается слоеная и хрустящая, при разламывании видны несколько слоев тончайшего теста. Катламу можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Подавайте жареные лепешки теплыми, остывшая катлама теряет свою хрустящую структуру. Приятного аппетита! Рецепт: Катлама.
|