ddom47.ru ddom47.ru

"Пасхальный кулич" (готовится без дрожжей).

"Пасхальный кулич" (готовится без дрожжей).
"Пасхальный кулич" (готовится без дрожжей).
***Эти куличи, по вкусу совсем не похожи на традиционные. Они более нежные, влажные, воздушные... И готовятся совсем легко просто, по сравнению с дрожжевыми!
Итак, приступим!
За мерку берём стакан объемом 250 мл.
***Я не очень люблю отмерять ингредиенты стаканами, поэтому, дополнительно (для своего удобства в будущем), перевела все в граммы.
Наполнитель (изюм, курагу, цукаты и т.п.) кладём по вкусу.
Ингредиенты:
(Все продукты комнатной t)
1 яйцо (я положила 2 желтка)
1 стакан сахара (я кладу меньше, где-то 3/4, 150г)
2 ч ложки ванильного сахара
1/4 стакана сметаны (70г)
3/4 стакана молока (180г)
100 г растопленного сливочного масла
1,5 стакана муки (240г)
1/2 ч ложки соли
1/2 ч ложки разрыхлителя
1/4 ч ложки соды
***Из этого количества ингредиентов у меня получился 1 кулич диаметром 12 см (высотой 10 см) и 2 маленьких (в форме для кексиков).
Приготовление
*В глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар, яйцо (я смешиваю все миксером).
Добавить сметану - перемешать.
Влить молоко - перемешать.
Добавить растопленное масло - хорошо перемешать.
*В другой миске смешать: муку, разрыхлитель, соду, соль.
Через сито ввести сухую смесь в молочно - сахарную, быстро перемешать.
***Получается тесто консистенции сметаны.
Дать тесту "отдохнуть" 15 минут.
Духовку включить разогреваться.
Формы для куличей смазать тонким слоем масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
Вмешать наполнитель.
***Если будете добавлять изюм, курагу и т.п., то обязательно промойте, обсушите и обваляйте сухофрукты в муке.
Заполнить формы тестом не более чем на 2/3
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до "сухой палочки".
Время выпечки зависит от размера формы/кулича. Если большой, то 40 - 50 минут, если маленький или средний, то 20 - 30 минут.
***Если ваш кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри ещё не пропекся, накройте форму фольгой и выпекайте кулич ещё 5-10 минут, до готовности.
***Я пекла куличи при t 170"C. Маленькие вынула через 30 минут, большой - через 50 минут.
Готовые куличи вынуть из формочек, охладить, полить глазурью, украсить по своему желанию и убрать в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.
Рецепт глазури
Смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона/апельсина/клубничным пюре/и т.п. до нужной консистенции.
***Я разморозила чёрную смородину, протерла её через сито и смешала 2 ст ложки образовавшегося сока со 100 г сахарной пудры.
08:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.