Буженина - как приготовить по-настоящему сочное мясо

Буженина - как приготовить по-настоящему сочное мясо
Буженина - как приготовить по-настоящему сочное мясо
Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины. Современные хозяйки готовят ее и из говядины, и даже из курицы. Выбор мяса один из самых ответственных этапов приготовления будущего блюда. Кусок мяса должен быть цельным, оптимальный вес от 1 до 2-3 кг. Для буженины идеально подходит мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка, который будет одним из факторов сочности блюда. Таким образом, подойдет задняя часть, окорок или ошеек с жирком. Считается, что лучше всего буженина получается из шеи, которая имеет неоднородную структуру и прослойки жира. Лучше, если мясо будет незамороженным, но и не парным.
Этапы приготовления буженины:
Промывание мяса водой и обсушивание;
Подготовка мяса вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
Подготовка к запеканию мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
Непосредственно выпекание.
Поговорим о каждом из этапов по отдельности.
Подготовка мяса
Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в маринадах для шашлыка все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.
Важный нюанс после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).
Наука шпигования не сложна просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.
Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.
Подготовка к запеканию
Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.
Еще одно современное средство рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.
Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге от этого будет только лучше.
Запекание
Время запекания буженины зависит от многих факторов сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.
Готовность буженины проверяется так: проткните мясо если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.
Секреты приготовления буженины
Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.
03:15
RSS
05:19
Ароматная и сочная буженина: рецепты и советы по...
Как приготовить буженину: оригинальные способы. Буженина – это запеченное мясо. Однако запекать его можно различными способами, получая на выходе каждый раз новое блюдо. Способы приготовления буженины зависят, прежде всего, от выбранных продуктов для шпигования и маринования мяса. Классическая буженина по-русски. ... Есть еще несколько хитростей запекания мяса, которые должна знать хозяйка, чтобы ее буженина получилась по-настоящему сочной и вкусной, во избежание всяких казусов вроде пересушивания или недожаривания мяса: если буженина выпекается в фольге, то мясо кладем на ее матовую сторону, а зеркальная сторона остается снаружи
05:10
Буженина – Рецепты буженины. Как приготовить...
Вкусная буженина, легко! Рецепты буженины. Как приготовить буженину. Буженина в домашних условиях. Буженина в духовке. Буженина из свинины. Буженина в мультиварке. Советы приготовления вкусной буженины. ... Настоящая буженина готовится долго и вдумчиво. Но современные хозяюшки ухитряются сэкономить даже на этом. Вместо долгого вымачивания мясо маринуют по-быстрому, минут за 15-20, вовсю используют майонез (ужас, на самом деле) или вовсе заменяют вымачивание шприцеванием… Мы решили собрать в одном месте все рецепты приготовления буженины – от старинных, традиционных до современных, «продвинутых». Но рецептов с майонезом, уж извините, не будет.
04:54
Буженина в домашних условиях - рецепты приготовления
Свинина умеренной жирности – 1 кг, чеснок – 1 крупная головка, сушеный тимьян – 1 ч. л, готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л., молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л, соль – 1 ч. л. Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску. Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами. Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу). Дольки чеснока обваляйте в специях. Добавьте соль. Количество соли з...
04:50
Готовим буженину в духовке. Буженинакак...
Буженинакак приготовить по-настоящему сочное мясо. 28.01.2018. Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный - приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. ... Перед приготовлением буженины кусок мяса шпигуют пряностями и специями, обмазывают приправами и маринуют несколько часов, поставив мясо в холодильник. Есть и более быстрые способы маринования, когда мясо заливают чуть остывшим маринадом и затем запекают. Запекают буженину сначала в духовке при высокой температуре 200 – 220 градусов.
04:40
Как приготовить идеальную буженину | Читайте по теме
Как приготовить идеальную буженину. Несколько советов, как правильно подобрать мясо <br>для приготовления буженины, как мариновать мясо и как его запекать. Анжелика и Анастасия Лихтанские. Специальное предложение. Сегодня наша статья посвящена любителям мясных блюд, а особенно буженины, которую можно приготовить в домашних условиях очень легко. Если вы будете делать это впервые, можно посвятить этому выходной день. ... Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было замороженным или парным.
04:23
Буженина из свинины – 6 рецептов буженины...
Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает. Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг. Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо. ... Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо. Ингредиенты: шея – 1.2 кг; кольца ананасов; банан; белое вино (полусохое) – 50 мл; соль и черный молотый перец
03:47
Буженинакак приготовить по настоящему сочное...
Свиная шея – 1-1,2кг, соль – 2ст. л., черный молотый перец – 1/4 ч. л., красный молотый перец – 1ст. л., чеснок – 1 головка. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс. Закладываем кусочки в проделанные отверстия. Натираем измельченным чесноком. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж. Повторяем массаж с перцем. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучш...
|