ddom47.ru ddom47.ru

Открытый пирог с черной смородиной

Открытый пирог с черной смородиной
Открытый пирог с черной смородиной

Пользуясь изобилием сезонных ягод, приготовим открытый пирог с кисло-сладкой черной смородиной. Освежающая, тонизирующая начинка на тонком и рассыпчатом корже будет удачной альтернативой привычной и слегка поднадоевшей сладкой, а иногда и приторной выпечке.


Ингредиенты:

мука в/с — 220 г;
яйца — 2 шт.;
черная смородина — 300 г;
крахмал (любой) — 2 ст. л.;
сахар — 120 г;
молоко — 100 мл;
сливочное масло — 100 г;
соль — на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
1. Яйца растираем, добавив щепоть соли, с 50 г сахарного песка — доводим до легкой пены.
2. Кладем кусок подтаявшего и пластичного сливочного масла — продолжаем растирать.
3. Частями всыпая муку, замешиваем песочное тесто.
4. Добившись эластичного и однородного состояния, тесто заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. В охлажденном виде мучная масса станет более податливой, «послушной» и удобной в работе при раскатке.
5. Охладив, тесто распределяем внутри застеленной пекарской бумагой емкости, по окружности поднимаем невысокий борт, сам корж прокалываем вилкой. Ставим заготовку на первые 10-15 минут в горячую печь и держим при температуре 180 градусов до подсыхания и появления тонкой корочки.
6. Одновременно готовим сладкую заливку для нашего открытого пирога. В холодном молоке растворяем остатки сахара и крахмал — взбиваем венчиком до полного растворения сухих компонентов.
7. Ягоды перебираем, удаляем веточки, тщательно промываем под проточной струей. даем воде полностью стечь, а смородине слегка просохнуть. Выкладываем чистую черную смородину в полуготовую «корзинку» — полностью заполняем основу, ориентируясь на бортик.
8. Слишком кислые ягоды посыпаем ложкой-другой сахара.
9. Заливаем молочной заливкой, равномерно покрывая ягоды. И, возвратив в духовку, продолжаем выпекать пирог следующие 15-20 минут.
10. Перед подачей песочный пирог с черной смородиной остужаем, позволяя начинке окончательно застыть, намечаем «окантовку» сахарной пудрой и подаем.
Особенно уместными к насыщенному ягодному привкусу и яркой кислинке станут белый пломбир или пирамидка взбитых сливок.
22:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.