ddom47.ru ddom47.ru

Торт "Сибиряк"

Торт "Сибиряк"
Торт "Сибиряк"

Этот торт получается вкуснее, если его печь под хорошее настроение.

Торт - наивкуснейший. Нежные коржи... крем с приятной кислинкой - невозможно устоять!

А готовится совершенно просто.

Итак, нам понадобится:

для коржей: 6 яиц, 2 стакана сахара, 400 гр майонеза, 200 гр сгущёнки, 2 ч.л. разрыхлителя, муки 2 стакана, чтобы тесто получилось как густая сметана, ванилин.

для крема: сметана 20-30% жирности- 1 кг, сахарная пудра - тут уж смотрите, кто любит послаще - 1 стакан, кому больше нравится с кислинкой, достаточно 6 столовых ложек, ванилин, чернослив, грецкий орех.

для глазури: я уже рассказывала, как её делать, но, чтобы вам не рыскать, повторюсь -
4 ч.л.какао, 4 стол.л. сметаны, 6 стол.л. сахара - всё это поставить на огонь, варить, помешивая, до загустения, как появятся первые бульки, снять, остудить, и добавить кусочек сливочного масла. Можно добавить в глазурь коньяк, который останется от чернослива в процессе приготовления, о чём я расскажу далее....

Итак, чернослив вымыть и замочить в коньяке на полчаса.

Грецкие орехи прокалить на сковородке.

Затем поломать немного, но не очень мелко.

Теперь печём коржи ( я их испекла с вечера, а утром уже собирала в торт, что очень удобно)

Яйца взбить в тугую пену, постепенно подсыпая сахар.

Отдельно смешать майонез и сгущёнку.

Всё нежно перемешать, добавить ванилин и муку с разрыхлителем - тесто должно получиться, как густая сметана. Я взбивала миксером.

Теперь в форму (я взяла, как всегда, разъёмную - обожаю именно в ней печь), смазываем дно и края маслицем и наливаем тесто - примерно вот так

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и, выпекая таким образом, получаем 4 ровненьких бисквитных коржика

Если у вас нет разъёмной формы, то противень или иную форму обязательно нужно выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой, потому что бисквит - ну просто очень нежный.

Приступаем к крему. Сразу хочу дать совет: чтобы сметанный крем получился пышным и густым, сметану нужно заранее опрокинуть в дуршлак с двумя слоями марли для отстаивания. Хотя бы на полчаса. Идеальный вариант - на ночь, и обязательно в холодном месте. И вообще, сметана должна быть обязательно холодной, если вы используете её для крема.

Добавляем в сметану сахарную пудру и легонько взбиваем венчиком

Затем полученный крем разделить на 2 неравные части (побольше и поменьше). В одну, что побольше, вмешать порезанный чернослив, присыпанный ванильным сахаром

в другую - грецкие орехи (поломать, но не очень мелко).

Берём корж, и густо намазываем его кремом с черносливом

Сверху кладём второй корж. На него - крем с грецкими орехами

Снова корж и оставшийся крем с черносливом

Закрываем последним коржиком и украшаем по своему усмотрению.

Я сверху украсила половинками белого зефира, шоколадной глазурью и кокосовой стружкой
Можно растопить белый шоколад и сделать из него всевозможные фигурки, но у меня просто не было на это времени.

Торт должен хорошо пропитаться - для этого поставить его в холодное место часов на 5 -12, после чего можно подавать.
19:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.