ddom47.ru ddom47.ru

Этот пирог со смородиной лучше любого торта!

Этот пирог со смородиной лучше любого торта!
Этот пирог со смородиной лучше любого торта!

После того, как смородина выложена, бисквитный пирог с ягодами нужно покрыть белковой заливкой, которая готовится традиционным способом — белки просто взбивают с сахаром (я ещё добавляю щепотку соли), но не до меренги — стоящих пиков, а просто до красивой густой перламутровой массы.


Ингредиенты:
пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно в духовке

Для теста:
яичные желтки — 4 штуки
майонез — 220 г
сметана (не ниже 15%) — 110 г
сахар — 150 г (я положила 80 г)
пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (~190 г)*
сода — 0,5 ч.л.
сливочное масло (для смазки формы) — 10 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:
чёрная смородина (или другая ягода) — 450 г
яичные белки — 4 штуки
сахар — 120 г
соль — щепотка

Первым делом отделить желтки от белков. Яйца должны быть холодными.
Белки убрать до нужного момента в холодильник, накрыв крышкой.
К желткам всыпать сахар, взбить до красивой воздушной массы, примерно 2-3 минуты. Следом выложить майонез, сметану и добавить соду.
Хорошо размешать тесто до однородности обычным венчиком.
Просеять 1,5 стакана муки, размешать. Мука должна равномерно разойтись в тесте, чтобы в нём не встречались комочки. Однако долго вымешивать не нужно. Как только консистенция стала однородной, надо прекратить всякие движения. Тесто готово!
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить аккуратно тесто, сверху разровняла ложкой.

Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 180- 200 градусов духовке.

На бисквит выложить оттаявшие или свежие ягоды.

Яичные белки вынуть из холодильника. Взбивать около минуты (не до пиков, а до однородности). Затем добавить соль и сахар. Взбивать всё вместе ещё минуты две. Пики в данном случае не нужны. Достаточно того, чтобы сахар разошёлся в белковой массе, а сама она стала с глянцевым перламутровым оттенком, довольно густой и очень красивой. Массой залить ягоды.

Вернуть форму в духовку ещё на 35 минут. Следить за тем, чтобы верх не пригорел.

При желании можно ещё и сверху посыпать пирог сахарной пудрой. И, конечно же, подать к нему непременно только что заваренный зелёный или чёрный чай!..
Приятного аппетита!
16:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.