•Panpepato. Шоколадный пирог (пряник) с орехами и сухофруктами•
•Panpepato. Шоколадный пирог (пряник) с орехами и сухофруктами•
Ингредиенты:
100 г миндаля
100 г фундука
100 г грецких орехов
100 г засахаренных фруктов (у меня курага, инжир, клюква)
100 г изюма без косточек ( у меня черный и белый)
100 г горького шоколада
200 г меда
1 ч. л. молотой корицы
1 щепотка мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого черного перца
3-5 ст. л. муки
Способ приготовления:
1
Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для того залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15…
2
… После этого кожица с миндаля стала сниматься легко, как перчатки…
3
… а вот фундук стоял насмерть… Как бы я не пыталась снять с него кожуру, меня ждало разочарование. Тут я подумала и решила, что уж если после кипятка кожа не слезла, значит и в выпечке тоже останется на месте и решила оставить так как есть…
4
Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, периодически помешивая их… Я решила обжарить на сковороде без добавления масла, о чем, честно говоря, пожалела… До этого был опыт с духовкой и он был более успешным… Но ничего, орехи мы все-таки обжарили… и… о чудо!!! Фундук решил расстаться со своей шубкой! Ура!!! Подождем, когда орехи полностью остынут и спокойно ручками отшелушим кожицу у фундука, та что не захочет сниматься, пускай остается…
5
Пока орехи остывают, вымытые изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут…
6
Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики… Вы можете использовать засахаренные фрукты на ваш вкус, очень вкусно добавлять сушеный ананас, папайю и другие экзотические фрукты…
7
Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто руками разделили на две половинки, а миндаль разрезала на две части…
8
Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки (у меня не оказалось), то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем…
9
Теперь берем наш шоколад и трем его туда-же на крупной терке…
10
Итальянские мастера советуют перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Дело ваше, ждать или нет… Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон. Поздно вечером обнаружила там мужа, который проковыривал дырку в пленке… Его видишь-ли аромат приманил… Но я была тверда и не дала загубить будущее сиенское чудо!!!
11
Утром заготовка была распакована. Аромат был такой, что пришлось всю силу воли собрать в кулак, чтобы ее не слопать сырой… С собранной в кулак волей растопить мед на медленном огне, но не доводить до кипения…
12
Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.
13
Перемешать и добавить муку. Количество муки зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы наш пряник был мягким, то хватит и 2-3 ложек муки, а если вы хотите получить более плотную структуру, то берем 4-5 ложек… Я брала 4 ложки с горкой… Хотя теперь уже по опыту предлагаю всем все-таки брать 5 ложек, не ошибетесь... С 2-3 ложками получается уж слишком мягковат...
14
Хорошо вымесить наш пряник руками. Если пряник вымешивается ложкой, то значит нужно добавить муки, т.к. консистенция у теста должна быть такой густоты, что ложкой мешать не получится, только руками... Форму (у меня диаметром 20см) застелить хорошо промасленной сливочным маслом бумагой для выпечки. Выложить в нее Panpepato и хорошо примять мокрыми руками...
15
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Здесь вас опять начинают преследовать сумасшедшие ароматы, от которых никуда не спрятаться не скрыться… Немного даем прянику остыть, достаем из формы вместе с пергаментом и полностью остужаем. И вот когда Panpepato полностью остынет, удаляем бумагу и посыпаем какао-порошком (по желанию)… Теперь нарезаем его тонкими кусочкам
Ингредиенты:
100 г миндаля
100 г фундука
100 г грецких орехов
100 г засахаренных фруктов (у меня курага, инжир, клюква)
100 г изюма без косточек ( у меня черный и белый)
100 г горького шоколада
200 г меда
1 ч. л. молотой корицы
1 щепотка мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого черного перца
3-5 ст. л. муки
Способ приготовления:
1
Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для того залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15…
2
… После этого кожица с миндаля стала сниматься легко, как перчатки…
3
… а вот фундук стоял насмерть… Как бы я не пыталась снять с него кожуру, меня ждало разочарование. Тут я подумала и решила, что уж если после кипятка кожа не слезла, значит и в выпечке тоже останется на месте и решила оставить так как есть…
4
Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, периодически помешивая их… Я решила обжарить на сковороде без добавления масла, о чем, честно говоря, пожалела… До этого был опыт с духовкой и он был более успешным… Но ничего, орехи мы все-таки обжарили… и… о чудо!!! Фундук решил расстаться со своей шубкой! Ура!!! Подождем, когда орехи полностью остынут и спокойно ручками отшелушим кожицу у фундука, та что не захочет сниматься, пускай остается…
5
Пока орехи остывают, вымытые изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут…
6
Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики… Вы можете использовать засахаренные фрукты на ваш вкус, очень вкусно добавлять сушеный ананас, папайю и другие экзотические фрукты…
7
Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто руками разделили на две половинки, а миндаль разрезала на две части…
8
Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки (у меня не оказалось), то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем…
9
Теперь берем наш шоколад и трем его туда-же на крупной терке…
10
Итальянские мастера советуют перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Дело ваше, ждать или нет… Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон. Поздно вечером обнаружила там мужа, который проковыривал дырку в пленке… Его видишь-ли аромат приманил… Но я была тверда и не дала загубить будущее сиенское чудо!!!
11
Утром заготовка была распакована. Аромат был такой, что пришлось всю силу воли собрать в кулак, чтобы ее не слопать сырой… С собранной в кулак волей растопить мед на медленном огне, но не доводить до кипения…
12
Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.
13
Перемешать и добавить муку. Количество муки зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы наш пряник был мягким, то хватит и 2-3 ложек муки, а если вы хотите получить более плотную структуру, то берем 4-5 ложек… Я брала 4 ложки с горкой… Хотя теперь уже по опыту предлагаю всем все-таки брать 5 ложек, не ошибетесь... С 2-3 ложками получается уж слишком мягковат...
14
Хорошо вымесить наш пряник руками. Если пряник вымешивается ложкой, то значит нужно добавить муки, т.к. консистенция у теста должна быть такой густоты, что ложкой мешать не получится, только руками... Форму (у меня диаметром 20см) застелить хорошо промасленной сливочным маслом бумагой для выпечки. Выложить в нее Panpepato и хорошо примять мокрыми руками...
15
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Здесь вас опять начинают преследовать сумасшедшие ароматы, от которых никуда не спрятаться не скрыться… Немного даем прянику остыть, достаем из формы вместе с пергаментом и полностью остужаем. И вот когда Panpepato полностью остынет, удаляем бумагу и посыпаем какао-порошком (по желанию)… Теперь нарезаем его тонкими кусочкам