ddom47.ru ddom47.ru

Установка причины частичного разрушения основания

Установка причины частичного разрушения основания
Установка причины частичного разрушения основания
Изначально неправильная проектировка фундамента, возможно, ошибочный расчет будущей нагрузки на него.
Несоблюдение технологии во время закладки фундамента.
Экономия на стройматериалах, использование цемента и других материалов низкого качества.
Неправильная эксплуатация постройки (например, отсутствие отопления в зимнее время).
Некачественная гидроизоляция.
Наклонная местность.
Существенные изменения важных показателей грунта, которые произошли с момента возведения дома. Так обычно влияют возросший уровень грунтовых вод, перенасыщение почвы водой, вспучивания грунта.
Масштабные земляные работы, проводимые близ фундамента (ближайшее строительство, прокладка коммуникаций).
Возросшая нагрузка на основание дома из-за реконструкций или перепланировок.
Внутренняя или внешняя вибрация (близость к железной дороге, землетрясения и т.д).
Наводнение или паводок, вызвавшие резкое увлажнение грунта.
Промерзание грунта.
Изменения в уровне грунтовых вод из-за паводка, затяжных дождей может вызвать пучение. Из-за этого дом будто выдавливается из земли, что приводит к перекосу здания. В данном случае оправдывает себя установка дренажной системы и гидроизоляции основания до усиления фундамента, если их не заложили при возведении. Также следует тщательно исследовать земельный участок для выявления под зданием различных типов грунта. В зависимости от результата принимается решение о правильном усилении основания своими руками.
Обследование укрепляемого основания
Наружный осмотр позволит проанализировать размеры постройки, текущее состояние несущих стен. Также важно определить нагрузку на фундамент, обнаружить все трещинки и скосы, которые говорят о проблемах с основанием.
Подземный осмотр должен определить конструкцию и размеры фундамента, какой использовался при закладке материал, характеристики, прочность, а также глубину залегания.
Также существуют ситуации, требующие укрепления основания даже в хорошем состоянии:
возросшая нагрузка на фундамент (случай, касающийся расширения или возведения новых этажей);
осаживание дома в пределах выше допустимых норм;
появление недалеко от постройки каких-либо вибраций (это касается любых строительных работ недалеко от дома).
Прежде чем приступить к усилению железобетонного основания, следует установить, закончилась ли его усадка. Это достаточно долгий процесс, требующий месяца наблюдения. Для этого поперек обнаруженных трещин устанавливают гипсовые маячки, если через месяц на них нет изъянов, то можно смело приступать к укреплению.
Разгрузка фундамента
Завершающим этапом подготовки является разгрузка основания, которая бывает как частичной, так и полной. Это важный этап, не допускающий перекосов во время укрепительных работ.
Частично разгрузить здание можно, воспользовавшись опорами и подкосами, которые бывают как из дерева, так и из металла. Для начала в подвале ставят опорные «подушки» на удалении от стены в два метра, на них кладут опорный брус и закрепляют стойки, которые затем надо соединить балкой с перекрытием и клиньями с опорным брусом.
Чтобы полностью разгрузить основание, понадобится установка металлических балок-обвязок. Под тычковым рядом кладки стены пробиваются штрабы с обеих сторон, в которые надо поместить и скрепить болтами (20-25 мм) через каждые два метра балки-обвязки. Точки, где балки соединяются, требуется сварить накладками, а расстояние от стены до балки заполнить раствором песка и цемента. Снизу стен пробить скважины с удаленностью два-три метра друг от друга, в которые и вставить балки. Поперечные балки поставить на опорные подушки с обеих сторон стены.
18:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.