ddom47.ru ddom47.ru

Возведение столбчатого фундамента

Возведение столбчатого фундамента
Возведение столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию, состоящую из столбов опорного типа, которые устанавливаются в основных точках строения. Их основное местоположение определяется областями пересечение стен, углами, а также элементами конструкций здания, которые являются несущими. Если вы остановились именно на строительстве столбчатого фундамента под готовый дом, то необходимо во внимание принять некоторые особенности работы со столбчатым основанием.



Подготовительные работы

Устройство столбчатого фундамента под готовый дом невозможно без осуществления его привязки к плану постройки. Некоторые другие типы оснований в грунт можно уложить без проекта готового дома, но столбчатый фундамент требует подготовки и учета всех деталей строения. При расчете фундамента необходимо во внимание принять площадь основания дома. Необходимо, чтобы площадь фундамента превышала ее с каждой стороны минимум на несколько метров.

Установка столбчатого основания является сезонной работой, которую лучше всего завершить до наступления холодов. Самое интересное, что на морозе столбчатый фундамент деформируется легко, если он будет без нагрузки, что может привести к его полной негодности до наступления весны. Поэтому весной вновь необходимым станет повторная заливка столбчатого фундамента.



При подготовке строительной площадки к установке фундамента необходимо убрать весь растительный слой с территории, где будет стоять дом, и обратить внимание на особенности и состав грунта, находящегося в районе строительной площадки. Запомните, если на строительной площадке почва довольно сильно насыщена водой (торф или ил), либо местность характеризуется большим перепадом высот, не рекомендуют применять в качестве основания столбчатый фундамент.

Если почва на вашем участке имеет тенденцию к вспучиванию, то необходимо возводить столбчатый фундамент с осторожностью, поскольку неправильный монтаж этого фундамента на вспучивающихся почвах сказывается на состоянии готового здания. Обнаружив под слоем растительности глину, обязательно закройте ее подушкой из гравия или песка. Также с площадки необходимо убрать камни, корни, крупный мусор и т.д. для того, чтобы выделенная местность под основание была ровной. Ямы засыпаются песком или гравием, выпуклые места ровняются.

Разметка территории

Столбчатый фундамент под готовый деревянный дом заливается различными способами, которые зависят от типа применяемых материалов в качестве опорных столбов. Опорные столбы производятся из следующих материалов: кирпич, бутовый камень, металлоконструкции, асбоцементные трубы, бетон и монолитный железобетон. Из данных материалов наиболее долговечным является монолитный железобетон, который обладает по-настоящему неограниченным сроком эксплуатации.



Для возведения фундамента необходимыми материалами являются: песок, доски для опалубки, арматура, кирпич и щебень. Для установки фундамента лучше взять бетон марки B25 или B15, а цемент необходимо использовать 400-й. Далее необходимо заняться разметкой будущего столбчатого основания. Для этих целей устанавливают по краям площадки столбики из дерева с шагом 2-3 метра, на которых монтируют рейки.

На таких рейках оставляют отметки деталей фундамента и котлована, над которыми скоро начнется работа. Для размещения деталей можно воспользоваться веревками и шнурами, которые тянутся между сторонами обноски. Особое внимание нужно уделить точности нанесения отметок, которые указывают на пересечение будущих стен, ведь в таких местах будут находиться столбы основания.

Устройство котлована

Котлован под столбчатый фундамент роется обычно при помощи специальной техники или лопатой. При рытье самое главное соблюдать вертикальное направление стенок. Котлован необходимо рыть, учитывая глубину промерзания грунта, потому что опорные столбы, которые в нем будут располагаться, в почву должны входить на половину от значения глубины промерзания. Если глубина промерзания больше одного метра, то стенки основания необходимо укрепить откосом из горбыля для того, чтобы нивелировать осыпание земли.



Перед тем, как залить фундамент под готовый дом, необходимо засыпать на дно котлована специальный слой из гравия и песка, который защитит в холода почву от вспучивания. При засыпке подушки тщательно ее увлажняют и утрамбовывают, после этого накрывают рубероидом для того, чтобы предотвратить при заливочных работах впитывание воды из бетонной смеси в грунт. После того, как сделали котлован, можно приступать к монтажу опалубки.

Опалубка и арматура

Лучше всего опалубку для столбчатого основания выбирать из древесины, потому что впоследствии металлоконструкции схватятся плотно с заливочной смесью. Установка опалубки выполняется в соответствии с вертикальной осью, что необходимо контролировать отвесом. Сама опалубка должна иметь запас прочности для того, чтобы смогла удержать массу бетонной смеси.



Далее производится монтаж арматуры, которую крепят вертикально по несколько прутьев, последние стягиваются хомутом или проволокой. Следует помнить, что при использовании хомута конструкция из арматуры схватывается сверху, по центру и снизу. Необходимо, чтобы арматура превышала высоту основания на 20 сантиметров, это нужно для дальнейшей приварки ростверка.

Монтаж ростверка

Для изготовления заливной смеси необходимо купить цемент, но нужно помнить, что пагубно на его функциональные характеристики влияет срок хранения. Поэтому рекомендуется его закупать перед началом самих робот по изготовлению основания. Иначе может понадобиться новый цемент, и цена фундамента под готовый дом в таком случае возрастет.

Приготовленную бетонную смесь заливать принято порционно, при этом формируя слой толщиной около 30 сантиметров. Для того чтобы прочность опоры получилась оптимальной, необходимо обеспечить нужную консистенцию заливочной смеси, которая должна быть не слишком густой или можно сказать наоборот - текучей. При помощи вибратора производится утепление слоев.



Образующие опорные столбы между собой необходимо скрепить монолитом. Эту прочную систему называют ростверком. Перед его изготовлением следует все опоры проверить на предмет соответствия нужной высоте. Низкие опоры нужно при помощи цементного раствора дополнительно нарастить.

Прутья арматуры, которые торчат из опорных столбов, устанавливаются в систему с помощью проволоки с толстым сечением или арматуры. Выходную арматуру нужно сварить с перемычками, а сверху установить опалубку с каркасом из арматуры. Такая конструкция заливается бетоном и снимается при полном затвердении бетонной смеси.
18:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.