Устройство ленточного фундамента из блоков своими руками

Устройство ленточного фундамента из блоков своими руками
Устройство ленточного фундамента из блоков своими руками



Как и при строительстве любого фундамента, в первую очередь надо отталкиваться от характеристик грунта. При соблюдении технологий, ленточный сборный фундамент можно установить даже на пучинистых почвах.


Идеальными для строительства считаются непучинистые песчаные или скальные грунты с содержанием щебня и гравия, и с залеганием грунтовых на глубине не менее 3-ех метров. При наличии данных условий, подвал из блоков ФБС получится полноценным сухим помещением. Но если на строительной площадке глинистые и суглинистые грунты, а также близко грунтовые воды, то придется принимать целый ряд мер, чтобы защитить блочный фундамент. Из-за грунтовых вод, в подвале всегда будет влажно даже при наличии качественной гидроизоляции.

Кроме этого потребуется сделать:

для укрепления кладки из ФБС по верху и по подошве фундамента делаются монолитные пояса;
по всему периметру здания засыпаются пазухи среднезернистым песком;
на наружную боковую поверхность фундамента наносится битум;
утепление фундамента влагостойким теплоизоляционным материалом.
Все это потребует дополнительных финансовых затрат, что сильно повлияет на итоговую стоимость фундамента.



Этапы строительства



Сборный ленточный фундамент представляет собой железобетонную конструкцию, которая монтируется по всему периметру дома и под его несущими стенами.



Вначале делается разметка участка под будущий фундамент с помощью колышек и натянутой между ними веревки. Это один из самых ответственных этапов, при котором надо добиться идеальной ровности всех углов. После этого, четко по разметке, выкапывается траншея на необходимую глубину. Ее дно следует выровнять насколько это возможно.




На дно траншеи укладывается песчаная подушка слоем 15-20 см и шире блока на 20-30 см, утрамбовывается и проливается водой. Сверху на нее кладется слой гидроизоляции, для которого подойдет полиэтиленовая пленка.
Для нижнего слоя ленточного фундамента из блоков применяются железобетонные плиты-подушки (ФЛ), которые устанавливаются поверх гидроизоляции.







Теперь начинается укладка самих блоков. Вначале устанавливаются блоки-маяки в углах и в местах пересечения стен. На их грани натягивается нить-ориентир и по ней монтируются остальные блоки в шахматном порядке.



Перед окончательной установкой их ровность проверяется с помощью уровня и отвесов. Устраняются незначительные перекосы при помощи лома, которым их можно двигать. При существенной неровности, блок следует демонтировать, основание под ним выровнять и, нанеся новый слой раствора установить его заново.

Для их укладки наносится слой цементного раствора толщиной в 2 см, распределяя его рейкой по раме. Все вертикальные швы плотно заполняются раствором по мере монтажа кладки. Если длина стены не кратна длине блоков, то понадобится доборный элемент, который называется пломбой. При этом надо помнить, что между блоками необходимо оставлять расстояние для прокладки коммуникаций.

Когда фундамент выложен, зазор между его внешними стенками и грунтом засыпается песком, поэтапно утрамбовывается и поливается водой. Наружная часть фундамента со всех сторон покрывается гидроизоляцией.
Остается лишь дождаться, когда просохнет связующий раствор и можно начинать возведение стен.
17:53
RSS
20:00
Фундамент из блоков фбс: пошаговая инструкция для...
Возводя сборный ленточный фундамент из блоков ФБС стоит учитывать целый ряд нюансов, только тогда можно построить надежный и крепкий фундамент. ... Изготавливаться фундамент из блоков ФБС своими руками может исключительно при наличии грузоподъемной техники (манипулятор, кран). Для проекта с цокольным этажом необходимо отрыть котлован, если здание не имеет подвала, достаточно траншей по периметру. Содержание статьи. 1 Какие фундаментные блоки существуют. 2 Пошаговая инструкция по устройству фундамента из ФБС. 2.1 Подготовка. 2.2 Земляные работы.
19:34
Устройство ленточного фундамента из блоков
Виды фундаментных блоков. Устройство ленточного фундамента из блоков своими руками. Этапы строительства. Что собой представляют фундаментные блоки. Это строительные элементы, из которых формируют сборный фундамент здания. ... Для ленточных фундаментов из бетонных блоков применяются ФБС 4, 6, 8, 9, 12, 24 со стальным армированием. Их выбор зависит от нагрузки, которая будет на них оказываться зданием. Для малоэтажного строительства наиболее удобны блоки с размером 20х20х40.
19:33
Сборный ленточный фундамент из ФБС своими руками...
Фундамент из блоков ФБС своими руками. Надежный фундамент хотят иметь все без исключений. А одним из самых надежных и предсказуемых является ленточный. ... В частном строительстве применяют несколько типов блоков. Для устройства ленточного сборного фундамента чаще всего используют только два вида: ФБС — фундаментный блок строительный сплошной. Когда говорят о таком типе блока, то подразумевают, железобетонный (с армированием) элемент без пустот. Это прямоугольные блоки разных размеров, имеющие на верхней поверхности монтажные стальные петли. Иногда в боковых гранях сформованы вертикальные каналы, которые при строительстве заливаются раствором.
19:29
Фундамент из блоков своими руками: плюсы и минусы...
Ленточный фундамент из блоков бывает мало-, не- и глубокозаглублённым. Строится из керамзитных, пено- и шлакоблоков, бетонных блоков, бетонных панелей, уложенных на подушку из дренирующей смеси. ... Тогда постройка будет прочной. Устройство фундамента начинается с разметки. Углубляем в границах площадки землю на 0,3 метра (можно сделать это только в местах расположения столбов, тогда и щебня понадобится меньше). Засыпаем туда щебень, заливаем его водой, утрамбовываем. ... Ленточный фундамент из малых бетонных блоков. Для начала нужно нарисовать раскладку блоков по фундаменту, чтобы понять, сколько и какие понадобятся.
19:15
Фундамент из блоков пошаговая инструкция, как сделать...
Устройство сборного ленточного фундамента из блоков ФБС. Даже обычную бытовку сделать их таких заводских конструкций не составит труда. Ведь такие конструкции универсальны, при возведении небольших хозяйственных зданий используются относительно легкие блоки с габаритными размерами 20х20х40 см, а они не отличаются большой массой и могут устанавливаться двумя людьми своими руками без использования механизированной техники. ... Такой фундамент прост в монтаже и все работы можно сделать в кратчайшие сроки своими руками; Отличные морозостойкие характеристики блоков, они отличаются прочностью, и нет нужды для малых зданий использовать дополнительное армирование конструкции
19:02
Столбчатый фундамент из бетонных блоков своими...
При устройстве своими руками фундамента из блоков 20х20х40 видео-ролики и пошаговые инструкции помогут понять технологию работ, вникнуть в процесс и более точно оценить финансовые затраты. Возведение столбчатого фундамента своими руками. Мелкозаглубленный столбчатый фундамент. ... Рекомендуемые типы фундамента. Из блоков с размером 20х20х40 проще всего сделать основание ленточного или столбчатого типа. Первый вариант выбирается при строительстве фундамента для домов с высокой несущей способностью, и в свою очередь может иметь мелкозаглубленное (для построек из дерева) и заглубленное (для кирпичных и каменных зданий) исполнение.
18:29
Ленточный фундамент из блоков - Фундамент своими...
Устройство ленточного фундамента из блоков своими руками. Как и при строительстве любого фундамента, в первую очередь надо отталкиваться от характеристик грунта. При соблюдении технологий, ленточный сборный фундамент можно установить даже на пучинистых почвах. Идеальными для строительства считаются непучинистые песчаные или скальные грунты с содержанием щебня и гравия, и с залеганием грунтовых на глубине не менее 3-ех метров. При наличии данных условий, подвал из блоков ФБС получится полноценным сухим помещением.
18:10
Фундамент из ФБС - пошаговая инструкция...
Виды фундамента из блоков. Его рекомендуется выбирать лишь для участков с сухими и малопучинистыми грунтами. Но по факту при грамотном расчете устраивать такую опору можно под любой дом и на любых почвах. Блоки ФБС из железобетона изначально разрабатывались для ускорения и упрощения строительства. ... Выбор для устройства ФБС часто обусловлен минимизацией затрат по времени. Плюс его строительство можно производить даже зимой. Однако за это приходится платить необходимостью привлечения подъемной техники. ... Инструкция по монтажу. Бетонный фундамент своими руками по всем инструкциям обустраивается в четыре этапа: Проектирование и выбор блоков.
18:05
Столбчатый фундамент из блоков своими руками...
Столбчатый фундамент из бетонных блоков – это быстро возводимая конструкция, которая прекрасно подойдет в том случае, если планируется постройка легкого одноэтажного здания. Многие выбирают именно этот вариант ввиду того, что для возведения опоры не потребуется тратить большого количества усилий, а также материальных средств. Рассмотрим виды блоков, их назначение, а также порядок выполнения работ. Информация пригодится тем, кто намерен самостоятельно возводить дом на основе столбчатого фундамента из блоков, либо хочет контролировать процесс на стройплощадке и быть в курсе, как выполняются все ...

Войти с помощью

|