Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом.

Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом.
Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом.
Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

Время приготовления: 200 минут
Порций: 12
Вам потребуется:
Тесто пресное:
Сметана - 200 гр.,
Кефир (йогурт) - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст.л.,
Сливочное масло - 150 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Мука - 700 гр.
Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
Картофель - 1,5 кг.,
Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
Соль - 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый - по вкусу
*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте написано подробней что делать) - 1 стакан
Как готовить:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.
Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.
Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.
02:46
RSS
04:48
Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как...
Мука пшеничная (700 г), сметана (200 г), кефир (150 г), куриное яйцо (1 шт.), масло сливочное (200 г), растительное масло (1 ст. л.), пищевая сода (1 ч. л.), уксус 9% (1/2 ч. л.), пищевая соль (1 1/3 ч. л.), мясо (1,5 кг), картофель (1,5 кг), лук репчатый (2 шт.), перец черный молотый (по вкусу), вода (300 мл). Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже доба...
04:29
Зур-бэлиш. Закрытый пирог с картошкой и мясом...
Как приготовить: Зур-бэлиш. Жемчужина татарской кулинарии – закрытый пирог с картошкой и мясом — рецепт и советы от Бабушки Эммы. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. Именно из-за таких блюд чаще всего ломаются виртуальные копья и выбиваются виртуальные зубы в интернет-баталиях. Это происходит потому, что одним людям довелось попробовать такое культовое блюдо в идеальном исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, плов, или грибные щи из квашеной капусты, или борщ. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэли...
04:25
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт
Мука 700 г, сметана 200 г, кефир (йогурт) 150 г, масло сливочное 150 г, яйца 1 шт., масло растительное 1 ст. л., сода 1 ч. л., соль 0. 5 ч. л., мясо 1.5 кг, картофель 1.5 кг, лук репчатый крупный 2 шт., перец черный молотый по вкусу, соль ½ ст. л. Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу. Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь. Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки. Для ...
04:18
Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото
Мука 450 г, сметана 150 г, кефир 150 г, разрыхлитель 1 ч. л., масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 г, соль, картофель (чищенный) 700 г, лук репчатый 200 г, говядина 600 г, перец черный молотый (по вкусу, бульон говяжий. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше.
04:04
Рецепт: Зур-белиш. Татарский закрытый пирог...
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом, cостав: Для теста: мука ... Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. 6 порций. 3 часа (ваши 30 мин). ... На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот. Об умелости хозяйки судят по двум вещам – белишу и тонкости раскатки ею лапши. Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество белишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой безусловно безупречный вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола.
03:28
Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем...
Зур бэлиш - в переводе с татарского большой пирог, им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по… ... Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше. Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.
03:18
Как приготовить аутентичный зур бэлиш, татарский...
Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких. Время приготовления: 200 минут Порций: 12 Вам потребуется ... 2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
03:01
Зур бэлиш - татарский пирог с картофелем и мясом..
Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких. Время приготовления: 200 минут Порций: 12 Вам потребуется ... 2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
02:53
Татарский пирог вак балиш (Бэлиш) 9 рецептов
Пирожки с картошкой. Мясо в фольге запеченное. Картошка с фаршем в духовке. Картошка с фаршем. Картошка в фольге. ... Зур бэлиш ( балиш ). Очень вкусный пирог татарского происхождения с начинкой из баранины! 169 ккал. 1 ч 35 мин. состав. Балиш с мясом. Обалденный сытный татарский пирог станет украшением стола. 184 ккал. 2 ч 30 мин. ... Балиш - это закрытая выпечка, похожая на ёмкость с начинкой из мяса и картофеля. Основа пирога балиш - бездрожжевое тесто. Для начинки подойдёт любого вида свежее мяско, желательно с жирком.
|